среда, 24 декабря 2014 г.

Тис ягодный - яркий декор в саду или "опасное" растение?

Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рассказывает о необычных свойствах и тайнах растений.

Прекрасное растение, приобретающее все большую популярность среди мастеров ландшафтного дизайна – тис ягодный. Это одно из самых древних земных растений. Исследования ученых доказали, что в период, когда Земля была заселена динозаврами уже произрастал тис. Существуют экземпляры растения, возраст которых насчитывает более двух и даже трех тысяч лет.

Многие народы считают, что Taxus baccata (тис ягодный) является связующим звеном между нашим миром и потусторонним. Своеобразный мостик, который влияет на интуицию, магические и психологические аспекты жизни людей. У северных народов деревья тиса считаются священными. Его высаживают возле мест поклонения: храмов, церквей, часовен и прочих подобных заведений. В Западной Европе даже в наши дни возле мест связанных с религией, или вдоль дорого к ним можно увидеть такие насаждения.


Наши предки часто использовали тис при создании различных рун и магических знаков. Самая знаменитая руна с изображением обоюдно острого двухстороннего жезла – Эйваз. Она символизирует собой единство и в тоже время противоположность жизни и смерти. Тис, по мнению предков, усиливал нестандартные способности людей, обостряет чувства и восприятие всего окружающего нас.


Благодаря долголетию Европейцы назвали тис – деревом жизни. Его использовали как символ вечности при изображении или создании божеств, которые отвечали за воскрешение мертвых. Тис ягодный символизировал бесконечность процессов перерождения всего живого. В древности северные народы использовали древесину для создания луков, стрел, копий и всего связанного с охотой. Со временем тису стали приписывать охранные свойства и из него стали изготавливать амулеты, талисманы и различные обереги посредствам, которых потусторонний мир помогал людям в сложных жизненных ситуациях. 
 Больше о повериях и свойствах растения читайте в источнике.


Сегодня Тис ягодный широко распространен в России, в северной Америке, на островах Суматра, в Азии, Индонезии и различных парках и дендрариях по всему миру. Он может иметь форму куста или дерева, относится к вечно зеленым. Ярко зеленые мелкие листочки располагаются ярусами на веточках. Пушистые ветки растения, кажутся покрытыми хвоей, однако это только на первый взгляд. Кора молодых экземпляров гладкая, с возрастом она покрывается продольными бороздами. Изначально тис имеет шарообразную или пирамидальную крону. Но так как он хорошо поддается формированию, садовники по всему миру создают разнообразные формы и фигуры из этого растения.  

Тис устойчив к грибковым заболеваниям и практически всем видам вредителей, это значительно повышает его популярность для мастеров ландшафтного дизайна. Сегодня известно около восьми видов растения. Самыми распространенными являются тис австротаксус, торрея, сережчатотисс и конечно же тис ягодный. 


Для роста растение предпочитает открытые территории. Тис относится к медленно растущим деревьям, средняя прибавка в росте составляет всего лишь три сантиметра в год. Взрослые растения могут достигать в высоту более 30 метров. На сегодняшний день известен экземпляр диаметр, которого примерно равен двум метрам, а высота превысила 32 метра. Ученые предполагают, что возраст Закавказского великана около 4000 тысяч лет. Мощная корневая система позволяет тису приживаться в любых условиях. Это неприхотливое растения может прекрасно себя чувствовать на черноземах и песке, в глинистой почве и даже среди камней и скал. Несмотря на свою простоту в уходе тис относится к практически вымирающим растениям. С каждым годом на планете становится все меньше взрослых особей. 

Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает Вам свои услуги по созданию ландшафтного дизайна с использованием тисовых насаждений. Несмотря на медленный рост, растение прекрасно поддается кронированию и формированию. Профессиональные мастера нашей компании могут создать садовые фигуры в виде статуй людей, животных или в виде геометрических форм из кустов и деревьев. 

"Сады от Виноградовой" произведут планировочные и посадочные работы, благоустроят дорожки и водоемы. Мы доставим к Вам на участок, как молодые, так и взрослые растения. Обеспеченный нами уход, обрезка, полив и удобрение всех жителей сада позволит Вам наслаждаться прекрасными пейзажами без усилий.  

При благоустройстве территории тис ягодный можно использовать для создания изгородей и заборов, в качестве малых архитектурных форм и так далее. Более подробно ознакомится с идеями и возможностями использования тиса, при создании ландшафтного дизайна Вы можете, обратившись в Мастерскую ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой". Став нашим клиентом сегодня, уже завтра Вы насладитесь прекрасным видом своего участка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий