Осенью температура воздуха может резко снизиться. Чтобы такое понижение температуры не навредило вашим кадочным растениям, чувствительные виды необходимо заблаговременно перенести на зимние квартиры. Зимостойкие кустарники, растения и вечнозеленые виды могут зимовать на улице, однако им необходима надежная защита. Предоставляем вашему вниманию важные советы по правильной зимовке кадочных растений на балконе и террасе.
1. Какие кадочные растения можно оставлять зимовать на улице?
В принципе, все растения, которые предназначены для выращивания в саду в открытом грунте, при их использовании в качестве горшечной или кадочной культуры считаются зимостойкими. К таким относятся розы, другие кусты и кустарники, низкорослые лиственные деревья, например, самшит, лавровишня, барбарис, а также хвойные растения, среди которых - карликовый можжевельник, карликовая сосна и туя. Могут зимовать на открытом воздухе и зимостойкие злаковые травы, и многолетние травянистые растения, к каким относится шалфей, и садовые травянистые многолетники, например, как хосты, гейхера и очитки. Тем не менее, все эти растения, культивируемые в горшках и кадках, гораздо чувствительнее к холодам, чем эти же растения, высаженные в открытый грунт, поскольку земляной ком, в котором находятся их корни, промерзает значительно быстрее. Это касается, прежде всего, молодых растений.
2. Какой материал следует использовать для укрытия кадочных растений на зиму?
Для эффектной защиты корней растения следует использовать материалы, которые образуют изолирующий слой и которыми легко укутать кадки и горшки с растениями. К таким материалам относится плотная рогожа или воздушно-пузырчатая пленка. Поскольку воздух плохо проводит холод, тепло, которое на протяжении дня накапливается субстратом в горошке, сохраняется до глубокой ночи.
Для защиты побегов кадочных растений подходят материалы, которые не пропускают холодный ветер и высушивающее зимнее солнце. Выходит, что полиэтиленовая пленка не годится для зимней защиты кроны кадочных растений.
Замечательная шерсть – этот нежный на ощупь натуральный продукт хорошо согревает цветочные горшки.
3. Как укутывать растения?
Создавая зимнее укрытие для кадочных растений, обратите внимание на то, что укрытие должно выдерживать ветер и непогоду. В таких уютных шалашиках зимой очень любят греться животные. Поэтому укрывной материал закрепляют в области кадки и кроны при помощи веревки, обвязав ее вокруг растения. Не затягивайте веревку слишком туго, чтобы ветвям кроны было свободно, тогда после осадков они смогут быстро просохнуть, что предотвратит возможное подопревание и гниение. Чтобы создать изолирующую воздушную подушку между растениями и холодным грунтом, поставьте кадки на кирпичи, деревянные доски или глиняные подставки.
Оберните свои кадочные растения «дышащим» нетканым материалом.
4. Какой холод способны выдержать морозостойкие горшечные растения?
Длительные заморозки могут нанести непоправимый вред корням, прежде всего, небольших горшечных растений. При этом страдают растения, которые считаются морозостойкими, потому что выращиваемые в кадках и горшках растения промерзают быстрее, чем в открытом грунте, где приток тепла идет из более глубоких слоев почвы, а мороз проникает намного медленнее, чем в кадках. Поэтому при предупреждении о понижении температуры воздуха до -5°С все зимостойкие растения в кадках и горшках, как, например, горшечный самшит, необходимо хорошо укутать надежным укрывным материалом.
5. Когда убирать чувствительные к заморозкам кадочные растения с балконов и террас
При низких температурах воздуха у чувствительных к морозам кадочных растений замерзает клеточная жидкость в листьях. В результате этого замерзшая жидкость расширяется, разрушая клеточную структуру – это наносит растению непоправимый вред. Достаточно одного ночного заморозка, чтобы листья и ветки фуксии, лантаны или дурмана душистого окрасились в черный цвет. Поэтому такие растения необходимо убрать на зимние квартиры еще до наступления первых осенних заморозков, которые возможны уже в конце сентябре – в октябре – все зависит от региона. Более выносливые виды, например, как олеандр, способны выносить понижение ночной температуры до 0°C. Однако продолжительные заморозки и им наносят вред. Поэтому при покупке узнайте у продавца-консультанта о морозостойкости понравившегося вам растения.
Незимостойкие кадочные растения своевременно перенесите на «зимние квартиры».
6. Где зимуют кадочные растения?
Зимой большинство чувствительных к морозам кадочных растений предпочитает не слишком теплые, но светлые помещения. Это могут быть гаражи, полуподвальные и рабочие помещения, мастерские или гостиные. Из кадочных растений зимой можно смело составлять композиции в прохладных холлах, на лестничных площадках с достаточным освещением. Наиболее благоприятным местом для зимовки наших зеленых любимцев является светлая застекленная лоджия с возможностью обогрева в морозные дни или прохладная мини-оранжерея. Чем больше пространства предоставлено растению, тем лучше оно себя чувствует. Слишком тесное размещение приводит к тому, что растения забирают друг у друга свет, а также возникает риск быстрого распространения вредителей.
7. Какая температура воздуха должна быть в помещении, где зимуют кадочные растения?
Многие чувствительные к морозам кадочные растения нуждаются в периоде покоя, который обеспечивается прохладным режимом содержания. В теплом помещении они будут дальше расти, однако, учитывая то, что зимой у нас короткие и часто пасмурные дни, растения будут получать недостаточно дневного света для здорового роста. В таком случае побеги вытягиваются и теряют свой насыщенно-зеленый окрас. Чтобы приостановить рост кадочных растений, необходимо обеспечить им температуру содержания не выше +15°С. Для большинства кадочных растений наиболее благоприятная температура содержания в период покоя – это от +5°С до +10°С. Делая передышку в период зимнего покоя, растения накапливают силы для следующего сезона и с приходом весны буяют новой зеленью.
Температура воздуха в помещении, где зимуют не зимостойкие кадочные растения, должна быть равномерной и не подниматься выше +15°С.
8. Могут ли кадочные растения зимовать в темноте?
Основное правило, определяющее, какие кадочные растения должны зимовать в светлом месте, а какие в темноте, звучит следующим образом: вечнозеленые растения, сохраняющие свою листву круглый год, нуждаются в большом количестве света. Растения, сбрасывающие осенью листья, могут зимовать и в полутемных помещениях. К таким относятся, к примеру, бругмансия и фуксия. Однако полная темнота не подходит ни одному кадочному растению. В помещении должно быть хотя бы одно маленькое окно, в противном случае весной вашим зеленым питомцам понадобится долгое время для закладки цветочных почек, образования цветения и плодов. Если нет возможности поместить кадочные растения в светлое место, можно «досветить» их фитолампами - специальными лампами для подсветки растений.
9. Нужно ли поливать и удобрять кадочные растения в зимний период?
В период с конца августа и до начала марта кадочные растения не удобряют, но поливают. Полив необходимо осуществлять с таким интервалом, чтобы корневой ком не высыхал полностью. Зимующие под открытым небом вечнозеленые кадочные растения нуждаются в поливе в том случае, если они находятся под воздействием яркого зимнего солнца. Поэтому поливайте свои растения и зимой, но делайте это в неморозный день и в засушливый период.
Особенно вечнозеленые кадочные растения время от времени зимой нуждаются в глотке воды.
10. Проводить ли обрезку кадочных растений осенью?
Лучшее время для корректировки кроны – это ранняя весна, пока на ветках не распустились почки. Кроме того, весной раны очень быстро заживают, а обрезанная крона пышно ветвится. Тем не менее, обрезку кадочных растений можно проводить и осенью, до того, как они переедут на зимние квартиры. Однако, взявшись за садовые ножницы, действуйте очень осторожно, потому что зимой ветки могут высохнуть. Если осенью обрезать слишком много, то после весенней корректирующей обрезки от растения мало что останется. Поэтому обрезка осенью должна ограничиваться лишь удалением сильно состарившихся веток, прореживанием куста и легким укорачиванием кроны.
Перевод: Леся В.