вторник, 12 января 2016 г.

Помидоры - блюдо которым травили Джорджа Вашингтона

В конце 15 века первые европейцы высадились на открытый ими континент, позднее получивший название Америка. Местные жители показали им небольшие кустики с ярко-красными плодами. Индейцы называли их «томатль». Именно отсюда и произошло привычное для нас слово «томат».



Впрочем, в Европе эти диковинные плоды получили и другое название – «помидор», что в переводе с французского означает «любовное яблоко». Интересно, что сами индейцы томаты в пищу не употребляли, более того, считали их очень ядовитыми. Да и в Европе они не сразу попали на стол. Еще в 19 веке в Германии помидоры выращивали дома в горшках как комнатное растение. Во многих странах, в том числе и в России, их можно было увидеть в оранжереях в качестве декоративных растений. Легенда о ядовитости этих экзотических плодов оказалась живучей.

Первыми страх перед томатами преодолели португальцы, затем итальянцы. Прошло время и они стали вполне привычной пищей во всем мире. Сейчас уже трудно поверить в то, что обычные помидоры пытались использовать в качестве страшного яда , именно с их помощью заговорщики хотели расправиться с Джорджем Вашингтоном.

 В 70-х годах 18 века, во время войны за независимость США, Вашингтон командовал повстанческой армией. Его личным поваром был некто Дж. Бейли, как оказалось позднее, агент английского короля. Именно он и подал на стол Вашингтона огромный сочный помидор, надеясь, что шансов выжить после такого «жуткого» обеда у главнокомандующего нет.

 Джордж Вашингтон с удовольствием съел томат, даже не подозревая, что этот сочный и вкусный плод должен был стать причиной его смерти. А вот коварный повар в это время уже строчил донос своему шефу – генералу У. Хоу, командующему английскими королевскими войсками.

В своем послании Бейли уверял генерала, что в то время, когда он будет читать это письмо, Джорджа Вашингтона уже не будет в живых. Повар писал, что исполнил свой долг перед королем и совершил акт правосудия. Вашингтон после обеда был доволен и не выражал ни малейших признаков недомогания. Он прожил еще 20 лет, успев стать первым президентом Соединенных Штатов Америки, находясь на этом посту целых восемь лет. А вот судьба повара Бейли была не столь завидной: он покончил с собой сразу же после того как отправил письмо. Вероятно, раскаявшись в содеянном. Ведь он так и не узнал, что Джордж Вашингтон остался жив и здоров после рокового обеда.

Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий