пятница, 25 декабря 2015 г.

Новогодние растения в вазонах - рекомендации по содержанию

В последнее время все больше людей предпочитают приобретать новогодние растения в вазонах. Таким образом сохраняется природа, к тому же Вы получаете возможность наслаждаться ростом и развитием зеленого символа самых веселых праздников. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует обратить внимание на растения в вазонах тем у кого есть детки. Даже если у Вас нет своего участка. Вы сможете выращивать новогодний символ на балконе или подоконнике, превратив в добрую семейную традицию уход за растением и его украшение к праздникам.

В наши дни в теплицах и магазинах существует большой выбор различных новогодних растений, на прилавках Вы найдете множество разновидностей сосен, кипарисы, ели, туи и прочие вечнозеленые. Давайте детальнее обсудим нюансы ухода за каждым из растений.



Ель

 В зависимости от региона Вы можете встретить ели уже в вазонах, или упакованные в полиэтилен и бумагу вместе с земляным комом. В зависимости от того в каком виде Вы приобрели растение необходимо выполнить определенную последовательность действий. Итак, давайте остановимся детальнее.

Живая елка в горшке. Перед покупкой растущей елки в горшке аккуратно вытащите деревце с корнями из горшка, чтобы осмотреть корневую систему. Корни, как и само дерево, должны выглядеть свежими, грунт в горшке должен быть влажным. Такие елки, если они были выращены по всем правилам, идеально подходят для дальнейшего содержания в качестве живой елки в горшке. Вы можете сразу же после покупки пересадить такую живую елку в больший по размеру горшок с хорошим грунтом. Выращивать живую елку в большом тяжелом горшке предпочтительнее, т. к. они более устойчивы, в них больше грунта и он дольше остается влажным. Эти факторы исключительно важны в условиях теплой комнаты, где живые растущие новогодние елки проводят Зимние праздники.



Живая елка с земляным комом. Такие живые елки были специально выращены и упакованы производителем с расчетом на транспортировку к покупателю с минимальным стрессом для дерева. Корни таких живых елок поддерживаются во влажном состоянии, ком земли защищен мешковиной или садовым материалом. Дома аккуратно снимите защитный материал и поместите живую елку с комом земли в большой горшок с хорошим грунтом. Шанс приживаемости растущих елок с земляным комом довольно высок, если растение правильно содержалось в питомнике и садовом центре.
Молодые маленькие растущие живые елки с открытой корневой системой. Перед Рождеством и Новым годом в прохладных (не холодных) регионах такие живые елки и пихты обычно продаются прямо на елочных плантациях, где их выкопают для вас или предложат вам выкопать самому (на плантациях самообслуживания). Проследите, чтобы живая елка была выкопана с как можно большим по объему земляным комом, а приехав домой, сразу же пересадите живую елку в большой горшок, наполненный качественным плодородным грунтом. Имейте в виду, что легко приживаются в горшках только совсем молодые живые елки или другие хвойные.

Живая елка в горшке: уход дома

После пересадки живой елки в новый горшок замочите горшок целиком в большей емкости с водой на несколько часов (например, в большой раковине), чтобы земляной ком живой елки полностью промок. Затем слейте лишнюю воду через дренажные отверстия. Теперь можно поместить горшок с живой елкой в большое красивое кашпо. Если позволяет кашпо, насыпьте слой гравия или дренажных гранул на дно и налейте воды, которая будет испаряться и немного поднимать уровень влажности около живой елки.

Теперь можно установить живую новогоднюю елку на предназначенное для нее место в комнате. Не ставьте живую растущую елку рядом с источником тепла (камином, печью или радиатором)!

Живой елке в горшке потребуются в помещении обильные регулярные поливы. Не удобряйте живую елку во время новогодних праздников дома: удобрения и тепло вызовут нежелательный рост новых побегов, которые могут обмерзнуть потом на холоде.
Для украшения живой растущей елки используйте световые гирлянды слабой мощности, чтобы не повредить дерево.



После праздников

После Новогодних праздников не стоит должно держать елочку в доме и как можно скорее отправить её на балкон, чердак или в подвал дома. Важно помнить, что нельзя держать маленькую елочку в горшке в помещении с минусовыми температурами поскольку земля замерзнет и корневая система деревца просто погибнет.

Не забывайте периодически поливать ель, но не стоит увлекаться иначе дерево может «проснуться» раньше срока, также не стоит удобрять его. Время от времени проветривайте помещение, где стоит елочка и поворачивайте горшок вокруг оси, чтобы дерево получало равномерное освещение.

С наступление весны, при первой же возможности высадите елку в открытый грунт.

КИПАРИС

Обычно под Новый Год комнатные кипарисы продают в цветочных магазинах и супермаркетах в огромном количестве. Правда, не стоит обращать внимание на растения, окрашенные блестками: от воздействия цветного лака растение может погибнуть. Остановите свой выбор на не украшенных растениях, а лучше декорируйте их самостоятельно.



Для того чтобы он дожил до следующего Нового года, нужно знать некоторые секреты ухода за комнатным кипарисом.

Во-первых, его не стоит ставить возле батареи. Оптимальная температура воздуха для его содержания – 8-10 градусов тепла. А это значит, что после Нового Года его следует вынести на прохладный, но не холодный, балкон. Если есть такая возможность, летом выносите растение в палисадник.

Зимой кипарису нужно больше света, а летом следует поставить его на окно с рассеянным светом. С наступлением весны кипарис нужно хорошо поливать. В апреле-мае молоденькие кипарисы стоит пересадить в новый горшок. Лучше для него подойдет смесь дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:2:1:1. Чтобы растение не страдало нехваткой кальция, добавьте в землю костной муки. Постоянно рыхлите почву. Не забудьте устроить хороший дренаж. В течение всей весны и лета подкармливайте кипарисы универсальным жидким удобрением.

Ваш кипарис будет радовать вас своей красотой, но не забывайте о том, что это растение – южное, и оно не любит температуры ниже 8 градусов. Для него будет вредным даже прикосновение веток к холодному стеклу.

И в комнатных условиях, и на природе растение может заболеть. Один из основных врагов кипариса – щитовка. При этом листики кипариса покрываются коричневыми бляшками. Если вдруг листья оплела паутина, то вы имеете дело с паутинным клещом. При появлении этих вредителей мойте вашего любимца с мылом, обработайте его листья фунгицидами, например, карбофосом.

АРАУКАРИЯ

Араукарию можно с легкостью назвать комнатной елкой, хоть и растет она медленно, но при правильном уходе может достигать в высоту до 2 м. Заведите себе такое комнатное растение, и на Новый год у вас всегда будет своя, настоящая живая елка!
Уход за араукарией



Итак, чтобы наша елочка хорошо росла и не болела, первым делом необходимо подобрать правильное место и освещение. Освещение должно быть хорошим, но без прямых солнечных лучей, а летом лучше убрать в полутень. Нельзя допускать одностороннего освещения - это приведет к повреждению побегов и, естественно, к гибели растения, т.к. поврежденные ветви не восстанавливаются. Достаточно будет просто периодически поворачивать горшок, то к свету, то от него.

Летом рекомендуемая температура в комнате - не выше 18 С градусов, а зимой важно, чтобы температура не поднималась выше 10 С, но и не опускалась ниже 8 С.

Поливать желательно раз в неделю, но обильно, чтобы вся земля хорошо промокла. Еще одно необходимое условие для комфортного существования араукарии - регулярное опрыскивание - чем чаще, тем лучше.

Размножать араукарию в доме очень тяжело, поэтому если вы захотели завести еще одну елочку, дешевле купить растение необходимого размера в магазине. Но если вы все же задались такой целью, размножать лучше весной (март-апрель), срезав 3-4 см верхушечного черенка (черенки с боковых побегов растут плохо и неравномерно), пусть он сутки полежит без воды. Затем очистите от смолистого млечного сока и присыпьте угольной (древесной) пудрой. Укоренять черенок надо в песок, температура которого должна быть не ниже 25 С, идеально, если предварительно черенок обработать фитогормоном (гетероауксин), стимулирующим образование корней.
Можно так же размножать и семенами, проращивают семена при температуре 18 -20 С.

Больше о растениях читайте на сайте Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" - там Вы найдете детальные описания и рекомендации по хвойным, цветущим и прочим растениям а так ж о том как создать объекты ландшафтного дизайна в саду.

1 комментарий:

  1. Очень нравится Араукария, у приятельницы растёт в комнате, такая шикарная. А у меня пока нет для неё места в доме.

    ОтветитьУдалить