пятница, 10 октября 2014 г.

Как повысить свою самооценку и стать уверенне в себе?

Ты находишь себя самой обаятельной и привлекательной, эрудированной и талантливой, а уже через полчаса тебе кажется, что ты просто милая и начитанная. Проходит еще десять минут, и вместо красавицы и умницы на тебя из зеркала смотрит дурнушка и глупышка. Такая быстрая смена самомнений может говорить только об одном: мерило твоей самооценки нужно срочно сдать в мастерскую!

Немножко теории

Что же такое самооценка, и когда мы впервые начинаем за что-то ставить себе баллы?
Давать себе первые оценки мы начинаем в возрасте 5-6 лет, когда понимаем, что в игре против мальчишек лучше проявить не силу, а хитрость, а подружка Леночка, наверняка счастливее, потому что у нее есть говорящая кукла и железная дорога. В этом возрасте большое влияние на формирование нашей самооценки и в общем – уверенности в себе, играют родители. Психологи заметили, что дети, которых часто хвалят и поощряют за самые, казалось бы, незначительные достижения, вырастают более уверенными и адекватно оценивают себя, нежели их сверстники, которым нередко приходилось стоять «по струнке смирно».
Заниженная самооценка обычно подкрадывается в те дни, когда «все и так из рук валится». Значит, тебе нужно просто вычеркнуть такие дни из календаря. В этом тебе поможет игра: «Да здравствует момент!». Ее большой плюс в том, что играть в нее можно бесконечно. Тебе нужно лишь в каждом моменте, в каждой жизненной ситуации найти хотя бы три повода для радости. Шеф не в духе? Не беда, зато какими нотами, какими обертонами переливается его сочный бас! Слушая его, ты сэкономила на билетах в оперу – вторая радость, а «зависший» компьютер – это чудесная возможность насладиться еще одной чашечкой кофе со сливками. Как настроение? А самооценка? О, уже гораздо лучше!



По определению психологов самооценка – это представление человека о самом себе, сформированное интеллектом или эмоциями. Человек может оценивать себя как в целом, так и в разные моменты жизни.


Оценивание себя в целом выглядит примерно так: «у меня есть диплом, я компетентный специалист в этой области» или «у меня от природы великолепная фигура». В определенный момент – так: «я не подхожу на эту должность, так как не знаю испанского языка» или «сегодня в этом платье я выгляжу головокружительно».


Самооценка чем-то похожа на воду: иногда в анализе собственных способностей мы тверды, как монолитная глыба льда, а порой в нас бушуют сомнения, подобные горному потоку.





Желая своему ребенку добра, стремясь воспитать его успешным и сильным, родители, сами того не осознавая, вкладывают в юные умы программы-установки. Сбой этих программ может даже у взрослого человека вызвать глубокий стресс и повлечь за собой низкую самооценку. Благо, что любую программу при желании можно легко переустановить. Займись этим, не откладывая.


5 установок, которые тебе больше не понадобятся (!) и 5 установок, которыми их следует заменить (!!!):
!Будь сильной! Жизнь – это постоянное сражение, битва за место под солнцем! Надевай латы и вперед: за карьеру, за любовь, за красоту! Ура-а-а!

!!!Будь искренней! Жизнь – это интересное приключение, заслуживающее настоящих эмоций! Снимай латы и маски, удивляйся, радуйся, люби!

!Будь лучшей! Любой ценой нужно опередить в учебе однокурсницу, отрастить волосы длиннее и гуще чем у сестры, выйти замуж за мужчину намного успешнее, чем у соседки!

!!!Я уже хороша! Я могу ставить перед собой новые цели и наслаждаться своими победами. Успехи моих знакомых – это их победы. Они – не я. У меня все получается без оглядки на кого-то.

!Живи для других! Думай о других, неси ответственность за них, решай чужие проблемы – только так ты сохранишь о себе мнение, как о добром, порядочном человеке. Жертвуй своими интересами, ты же не эгоистка?!

!!!Живи для себя!Другие люди – это тоже часть твоей жизни, но первую скрипку в ней играешь только ты. Ты добрая и отзывчивая, но не стоит жертвовать своими интересами ради страха потери этого образа!

!Пытайся, старайся! Постоянно будь в процессе, и при этом не обязательно его завершать, главное крутись, как юла – попытка, еще одна, давай, давай...

!!!Все доводи до конца! Убери из лексикона слово «пытаюсь» и говори себе: «я учусь, я делаю». Плоды обновленного мышления не заставят себя ждать.

!Бойся не успеть! Хочешь жить – умей вертеться! Будь одновременно в нескольких местах! А вот Юлий Цезарь занимался сразу несколькими делами...

!!!Я со всем справляюсь! Все, что мне нужно придет в оптимальный срок. Запомни это, и заключи с суетой контракт о том, что она тебя больше не побеспокоит.


Много практики

Когда ты нежишься в ванной или пересаживаешь любимые цветы, ты вряд ли думаешь о самооценке. Подобного рода мысли обычно активизируются в рамках значимых для тебя событий. Как правило, строгий внутренний цензор включается, когда носу важное собеседование, знакомство с Его родителями или экзамен на курсах вождения. При низкой самооценке неугомонный критик вешает на тебя ярлычок: «Не пригодна!», а завышенную самооценку стимулирует плакатом: «Да я вам всем покажу!». В обоих случаях результаты грядущего события, скорее всего, будут малоэффективны, так как и «ярлычок», и «плакат» хорошо заметны окружающим. У потенциального работодателя, будущей свекрови и инструктора по вождению реакция, как на «трусливую мышку», так и на «крикливую выскочку» будет абсолютно одинаковой. Негативной! Тебе такой вариант точно не подходит, поэтому переходим к активным действиям!


Словосочетание «работа над собой» мы сразу же прячем в самый дальний угол шкафа, потому что ты будешь не работать, а играть и брать от этих игр много полезного. Заинтригована? Тогда приступим!


Личная игротека



Сколько раз ты слышала или говорила фразу: «Я просто из себя выхожу!»? Но, почему-то, ты всегда воспринимала ее негативно. Попробуй изменить свое отношение, и, мало того - сознательно «выйди из себя», чтобы понаблюдать за собой со стороны. Эта игра называется «Удивительная незнакомка». Начни с самого утра смотреть на себя как на незнакомку, которая делает стильный макияж, спокойной плавной походкой идет на работу, эффективно решает все вопросы и при этом с ее лица не сходит мягкая дружелюбная улыбка. Она не спешит спрятаться за кипой бумаг, и не садится на стол, отвлекая коллег свежими сплетнями. У этой уверенной «незнакомки» с самооценкой все в порядке. Правда? Теперь присмотрись внимательно – никого в ней не узнаешь?


Еще одна удивительная игра - «Все, что я делаю, я делаю правильно». Ни одна страховая компания не компенсирует обычные житейские ошибки, проблемы на работе, конфликты с близкими людьми. Ты сможешь возместить все душевные затраты сама. При «правильном» подходе к проблемам, конечно. Любые неурядицы можно обращать в полезные уроки, учиться на ошибках. А чтобы избежать паники и стресса, всегда повторяй про себя название этой игры.


Чтобы изменить самооценку, внеси в свою жизнь больше позитива, игривости и легкости. Искренний улыбающийся человек привлекает к себе не только внимание окружающих, но и массу приятных событий. Не забывай себя по-дружески подбадривать – закончила ли ты важный бизнес-проект или вымыла в кухне пол. Блиц-совет:


Еще древние мудрецы заметили связь между телом и эмоциями. Ты сама не раз наблюдала, что неуверенный человек сутулится, не смотрит собеседнику в глаза или делает много «лишних» движений. Пойди от обратного – возьми за правило держать осанку, никуда не торопиться, и скоро ты заметишь, что стала более уверенной и гармоничной.
Серёжина Аня



Комментариев нет:

Отправить комментарий