понедельник, 20 октября 2014 г.

Калина - лекарство и украшение, оберег и декор

Ой, цветет калина в поле у ручья…

В наши дни при создании ландшафтного дизайна часто используются экзотические растения, в то время как наши исконно Русские незаслуженно забываются. Сегодня я – ландшафтный дизайнер Анна Виноградова расскажу Вам о свойствах прекрасного растения – калины. 
У Славянских народов существует несколько легенд о том, откуда появилась прекрасная калина, сегодня мы расскажем, только самые интересные из них, так же мы поведаем Вам о использовании растения в ландшафтном дизайне. 
По легенде, жили на Земле две дамы, дочь Калина и мама ее Верба. Была Калина прекрасной молодой девушкой, которая умела врачевать, общалась с животными и растениями. Она была практически феей, так как помогала природе и людям. И вот однажды злые завоеватели решили что от нее нужно избавится, для того что бы беспрепятственно завладеть землями. Они заколдовали воду в источнике. Калина как обычно пошла, помогать растениям и животным, лечить птичек, деревья. И вот она устав приблизилась к источнику испить водички, и только первая капля коснулась ее губ, как превратилась она в растение. А ее матушка почувствовала сердцем, что произошла беда, однако не смогла спасти свою дочь, поэтому закрыла своим телом источник и превратилась в дерево. Теперь в наши дни часто рядом растут калина и верба, которые лечат людей и защищают водные источники от всего плохого. Больше легенд на сайте автора.
Многие из нас с детства знакомы с народным творчеством, поэтому неоднократно слышали об интересном растении с красными ягодами, которое сопровождает любовь. Так повелось, что на Руси калина почитается как свадебное дерево. На рушниках и свадебных аксессуарах девушки вышивали изумрудно зеленые листья и яркие алые гроздья. Калину использовали для украшения всего, что связано с церемонией, ее ветками украшали помещение, транспорт и наряды молодых, а ягоды использовались для декора праздничных блюд. Многие из Вас знают, что плоды калины имеют горьковато-терпкий вкус, и именно он символизировал то, что предстоящая жизнь будет переменчивой, и не всегда сладкой. А обилие сока в ягодах напоминало о том, что событий в будущем будет немало, и они будут разными. Цвет калины ассоциируется с девичьей красотой и невинностью, а алые гроздья ягод способствуют плодовитости и благополучию во вновь созданной семье. Для того что бы подчеркнуть что созданная семья будет верна друг другу на веки на одежде молодых присутствовали веточки растения. 
Больше о необычных свойствах растения и методах его  использования читайте в источнике.
Создание ландшафтного дизайна сложный и многогранный процесс. Ведь часто необходимо учитывать не только агротехнические и эстетические характеристику растения, но и его энергетику. Так калина являясь символом любви и благополучия, привлекает к себе позитивную теплую энергию радости и удачи. Высадив перед своим домом это растение, Вы привлечете в свой дом благополучие и любовь, к тому же никакие злые силы не проникнут в Ваш быт и не омрачат счастье. Однако народные сказания предостерегают владельцев этого растения от необдуманных поступков. Перед тем как посадить калину тщательно обдумайте место ее дислокации, так как уничтожать ее плохая примета. Считается, что если Вы срубили калину или же сломали много веток, Вы накликали на себя беду и недуги, удача может отвернуться от Вас. Поэтому к кронированию растения стоит подходить очень осознанно. 
Чаще всего калина выглядит как куст, но может расти и в виде дерева. Цветет растение с мая по июнь. Белоснежные цветы собраны «гроздьями», однако более привлекательно все же выглядят ягоды, особенно если учесть что с наступлением холодов они сохраняют свою декоративность. О освещении, обрезке, подкормке, читайте в источнике.
Калина является лекарственным растением. Ее ягоды содержат множество витаминов и полезных веществ. Поэтому чай с ними рекомендуют пить во время простудных заболеваний. Не все знают, но в плодах нашего кустарника содержится витамина С гораздо больше чем в лимоне. Калину используют для лечения печени, заболеваний пищеварительной системы, при лечении нервных расстройств и в косметических процедурах. Однако мы не рекомендуем заниматься самолечением и экспериментировать со своим здоровьем, перед приемом препаратов даже на лекарственной основе консультируйтесь с врачами. 
С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий