понедельник, 16 февраля 2015 г.

Лизиантус - урок оригами от природы в вашем саду

Этот цветок поражает своей нежностью, на первый взгляд, может показаться, что рука мастера изготовила его из тончайшей бумаги. Поражает яркость и необычная расцетка, токие лепестки и аромат... А Вы его знаете?

Создание клумб и цветников требует от ландшафтного дизайнера творческого подхода, умения сочетать растения, художественного вкуса и знаний в ботанике. Практически ежедневно благодаря селекционерам, появляются новые сорта растений, которые могут украсить ландшафтный дизайн двора и сада в наших широтах. В этой статье частный ландшафтный дизайнер, расскажет о растении родом из Америки, которое похоже на розу и мак одновременно. Западные дизайнеры уже давно используют эустому, создавая садовый дизайн, а нам это растение малоизвестно. К тому же это уникальное растение может стать изюминкой зимнего сада, или украшением закрытой террасы.
Эустома, или Лизиантус — растение семейства «Горечаковых». В высоту оно достигает 60-90 см. В природе, у лизиантуса соцветия синего цвета с разнообразием оттенков. А искусственно выведены сорта могут быть самых разных цветов: белого, розового, красного и производных оттенков. Диаметр розеток чаще всего 7-8 см. В зависимости от ухода и условий обитания период жизни достигает от одного до трех лет. Не забудьте о важности работ  по проектированию ландшафтного дизайна садов и огородов, ведь часто объекты создаются на десятилетия.

Разнообразие цветовой гаммы, несомненно, радует цветоводов. Размножается эустома только семенами так, как ее корневая система прихотлива и не выдерживает размножения черенкованием. Однако если с началом цветения срезать цветоносы, оставить небольшие по высоте стебли эустома может давать новые побеги. Этот способ выращивания чаще всего применяется в теплицах и оранжереях, где цветы «выгоняются» для букетов и экибан. Садовый дизайн предполагает, что растение будет цвести без срезки, поэтому удаляются уже поникшие бутоны.

Семена высаживают в горшки в конце зимы. Обеспечивая солнечный свет, температуру 20-25 С, парниковый эффект к марту можно ожидать появление ростков. О том когда и как высаживать растение в открытый грунт, читайте в источнике. Там же приведены советы по уходу.
Так, как нераспустившиеся бутоны эустомы напоминают розу, а распустившиеся — мак, то она подойдет для украшения всего двора. В саду романтического стиля, несомненно, найдется место цветам нежной окраски, которые подчеркнут тематику садового дизайна. Яркие цвета соцветий, могут стать украшением рокария или альпинария, в компании хвойных растений и низкорослых трав.

Те, кто решится посадить это растение на своем участке — не пожалеют, ведь красота эустомы завораживает. Ну, а если возникнут трудности с высадкой или выбором места для роста — обращайтесь в Мастерскую ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой».

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий