пятница, 27 февраля 2015 г.

Необычные растения для газона – Котула

Изумрудная зелень мягкой травы под ногами, что может быть приятнее, романтичнее и прекраснее. Газон - стильное, и такое многоликое украшение садового участка. Частный ландшафтный дизайнер Анна расскажет Вам сегодня о не совсем обычном растении для Вашего сада.



Практически каждый владелец загородного участка в качестве одного из основных элементов ландшафтного дизайна садов и огородов видит зеленый газон. Благодаря широкому ассортименту семян и травяных смесей можно создать лужайку соответствующую любым требованиям и пожеланиям. Мастера помогут Вам выбрать и создать проект благоустройства территории с организацией декоративных зон и мест для активного отдыха. В зависимости от индивидуальных пожеланий будет выбран тип и характер смеси газонной травы. Помимо «привычных» всем газонных трав могут быть использованы «необычные» растения, которые помогут Вам сделать пространство вокруг дома более уникальным.

Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна расскажет Вам о Котуле – растении, которое может придать уникальность Вашему газону. Невысокое, кустистое растение из семейства астровых обладает отличными вегетативными способностями. Второе название Котулы («Cotula») – Ладонник. Несмотря на то, что родиной травы является Новая Зеландия, она относится к вечнозеленым. В настоящее время к нашим реалиям прекрасно адаптировались несколько сортов многолетника, о них мы поговорим дальше.

Котула шероховатая


Именно этот сорт мастера ландшафтного дизайнарекомендуют использовать как озеленительный элемент активно эксплуатируемых зон участка. Например, ее можно высадить в зоне детских игр, на тротуарных дорожках (если это предусмотрено по плану) в «мангальной» зоне и так далее. Этот сорт ладанника отличается темным цветом листвы, который в зимние периоды меняется с зеленого на коричнево-красный цвет. Среди мелких листиков можно увидеть цветочки, собранные в небольшие «шарики». Эти желтые «солнышки» порадуют Вас вкусным, приятным сладковатым ароматом. Высота веточек куста достигает до 5 см. Легко переносит как яркое солнце, так и полутень.


Котула "Platts Black"

Как и предыдущий сорт, растение обладает высокой живучестью, что позволяет широко применять его в благоустройстве участков. Этот сорт мы рекомендуем использовать как элемент декора альпинария. Однако не стоит котулу скалида использовать вблизи с другими низкорослыми, травянистыми растениями, так как она может «подавить» их. Высокая вегетация, умение приспосабливаться и ползучесть растения являются его достоинством, но при правильном использовании. Этот вид котулы не любит застоя влаги.

Ладанник (котула) лапчатниковая.

Перистые мелкие листочки этого вида обладают нежным зеленым цветом (оливкового оттенка). Непосвященный садовод может легко ее спутать с котулой шероховайтой. Длина побегов варьируется в диапазоне от 5 до 10 сантиметров. Если Вы хотите сделать свой газон более ярким, или даже с «рисунком» можно сочетать оба вида растений. Контраст цветовой гаммы листочков в руках опытного мастера позволит создать поистине прекрасную картину. Хорошо приспосабливается к солнцу и тени, полив умеренный.

Котула гребенчатая

Несмотря на то, что этот сорт растения наиболее привередливый к условиям обитания он наиболее часто используется в качестве декоративного элемента ландшафта сада. Для хорошей вегетации и активного цветения гребенчатый ладанник нуждается в почве с высоким уровнем проводимости влаги и наличия дренажа. Поэтому прекрасным местом для высадки кустиков будет альпинарий или рокарий, где вокруг каждого зеленого элемента присутствует немало каменистых структур.


Щетинистоволосистая котула.

Если Вы владелец участка с глинистой или песчаной почвой этот вид как раз для Вас. На своей исторической Родине в горах Южной Африки травянистое растение облюбовало склоны на высоте от 1 до 3х километров. В зависимости от условий на местности высота зеленого покрова колеблется от 3 до 30 сантиметров. В уходе этот вид ладанника не требователен и подойдет для тех, кто не любит тратить много сил на заботу об элементах ландшафтного дизайна садов и огородов.

Котула (ладанник) коронопусолистная

Этот вид растения относится к однолетним, и в качестве места обитания предпочитает водоем. В отличие от своих собратьев, прекрасно разрастается в озерцах, прудах и на декоративных болотцах. Ветвистые стебли образуют над водой пышные кустики диаметром около 15 см. Произрастает примерно на глубину до 5 см. под водой. В середине лета дают некрупные соцветия ярко-желтого цвета. Листики несколько отличаются от других сортов, имеют зубчатую форму.


Возможность выращивания растений в водоеме необходимо предусмотреть на начальном этапе благоустройства участка. Поэтому проектирование искусственных водоемов, а так же разработку ландшафтного дизайна желательно доверять профессионалам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий