понедельник, 23 февраля 2015 г.

Вредно ли готовить в микроволновке?

Такой предмет бытовой техники, как микроволновая печь давно и прочно вошел в нашу жизнь. Она обладает массой преимуществ, в том числе позволяет очень быстро и без хлопот разморозить продукты, подогреть готовое блюдо, приготовить пищу без добавления масла. Использование СВЧ-печи в хозяйстве значительно экономит время и силы, однако нередко пользователей заботит вопрос: а не вредно ли готовить в микроволновке?
Многие из тех, кто боятся ее негативного воздействия на свое здоровье, говорят о непривычности приготовления еды в микроволновой печи. Люди не готовы доверять технике, если не знают, как она работает, или слишком привыкли к «дедовским методам» готовки, им намного проще и понятнее воспользоваться газовой или электрической плитой. Поэтому попытаемся разобраться, как работает микроволновка.

Принципы работы микроволновой печи

Она работает благодаря микроволнам — направленного движения электромагнитной энергии. Чтобы было понятнее, проясним: подобные же волны, только менее мощные и другой частоты используются в радиоприемниках, телевизоре, для звонков по телефону и установления интернет-соединений. Излучение этих волн в СВЧ-печи и не дает покоя исследователям всего мира. Отметим, среди ученых до сих пор нет единого мнения, вредны ли эти излучения для здоровья.

Мнения ученых

Уже неоднократно проводились эксперименты, сравнивающие влияние еды, приготовленной в СВЧ-печи, и на обычной плите на человека. Результаты в разных случаях далеко неоднозначные, поэтому практических доказательств пока не получено.
Некоторые ученые говорят о том, что, когда микроволны направляются на молекулы продуктов питания, они деформируют их, вызывая распад и изменения молекулярной структуры. Но тоже самое происходит при тепловой обработке продуктов в процессе готовки на обычной плите. Соответственно, в данном случае также нельзя с уверенностью говорить о вреде микроволновки.

Вред излучения

На сегодняшний день негативное влияние на здоровье подтверждено лишь в случае самого излучения, если оно направлено на человека. О том, что смотреть телевизор и долго говорить по мобильнику вредно, знают все. В этом случае опасность возникает как раз из-за излучения тех самых волн. В микроволновой печи они надежно блокируются специальным корпусом и стеклом на дверце, поэтому ее использование вполне безопасно. Но не стоит забывать об элементарных правилах эксплуатации и сроке службы техники: постепенно защита корпуса микроволновки от опасного излучения может изнашиваться. Поэтому СВЧ-печи рекомедуют менять раз в два-три года.
Безусловно, каждый сам для себя решает, использовать ли микроволновые печи для приготовления и разогрева еды. Ведь о нашем здоровье можем позаботиться только мы сами.

10 необычных способов использовать микроволновку

Оказывается, в микроволновке можно греть не только еду, но и многие другие вещи. 10 неожиданных идея для использования:
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
1. Чтобы освежить аромат молотых специй и приправ, разогрейте их на полной мощности тридцать секунд.

2. Если завернуть черствый хлеб в бумажную салфетку и прогреть его на полной мощности одну минуту, хлеб снова станет как свежий.
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
3. Миндаль легко чистится, если положить его в кипящую воду и прогреть тридцать секунд на полной мощности.

4. Грецкие орехи легко очистить от кожуры, прогрев их в воде четыре - пять минут на полной мощности.
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
5. Апельсин или грейпфрут легко очистить от белой мякоти, если их прогреть в течение тридцати секунд на полной мощности.

6. В микроволновке легко и быстро можно высушить цедру апельсинов и грейпфрутов.
Выложите ее на бумажные салфетки и прогрейте на полной мощности две минуты. Во время прогревания цедру нужно перемешивать.
После остывания она становится сухой и ломкой. Храните сушеную цедру в плотно закрытой посуде.
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
7. Микроволновая печь поможет выдавить сок из лимона или апельсина практически до капельки даже при очень толстой кожуре цитрусовых. Прогрейте фрукты несколько минут в микроволновке, дайте остыть и вы с легкостью выжмите из них сок.

8. В микроволновке можно сушить на зиму зелень, овощи, а также сухарики и орехи.
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki
9. Можно растопить засахарившийся мед за 1-2 минуты.

10. В СВЧ можно выбить въевшийся запах из разделочных досок – их нужно вымыть, натереть лимоном и «прожарить» в микроволновке.
mikrovolnovku-ispolzovat-sposobov-eto-interesno-poznavatelno-kartinki


Комментариев нет:

Отправить комментарий