среда, 4 ноября 2015 г.

Сухой или «мокрый» вот в чем вопрос.

Вода – источник жизни и радости, множества приятных позитивных минут и летней прохлады. В связи с тем, что сегодня приусадебные участки все больше превращаются в места отдыха, а не территорию по отработке трудовой повинности большинство владельцев стремится облагородить свою территорию. С каждым днем используется все больше новых интересных идей, которые ранее применялись только в парках или на территориях при учреждениях. Современные хозяева загородных домов хотят видеть на своих участках не только растения, но и малые архитектурные формы и водоемы. Так как создание ландшафтного дизайна достаточно сложный процесс, желательно привлекать к его выполнению профессионалов. 

Помните, что ландшафтный дизайн дачи и его реализация оказывают огромное влияние на настроение и качество отдыха. Поэтому приступая к его проектированию ознакомьтесь с фото и видео идеями благоустройства, обсудите все детали с мастером в ландшафтном дизайне и лишь после этого приступайте воплощению идей.




К сожалению не все участки имеют в своем первоначальном виде естественные водоемы, поэтому, сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова поделится с Вами некоторыми нюансами создания ручьев. В наши дни благодаря фантазии мастеров, а так же развитию промышленности и рынка строительных материалов можно практически на любой местности создать ручей. А каким он будет «сухим» или «мокрым» решать Вам. 


Под «мокрым» подразумевается ручей заполненный водой, о нем мы скажем немного попозже, а сейчас давайте более подробно поговорим о сухом ручье. К сожалению, не всегда есть возможность создать водоем с водой, или не позволяют ресурсы или есть другие причины это уже не суть важно. Идея создания сухого ручья пришла к нам из Японии. Как известно на востоке потоки воды символизируют очищение, а так как ресурсы не всегда доступны изобретательные мастера ландшафтного дизайна нашли выход. Сухой ручей желательно создавать таким образом, что бы он был наиболее похож на природное русло небольшой речки. Высшим пилотажем в создании ландшафтного дизайна с использованием сухого ручья можно считать, если при взгляде на него появляется впечатление, что вода с минуты на минуту хлынет потоками, наполняя воздух приятным журчанием. 

Как и большинство работ в ландшафтном дизайне создание сухого ручья необходимо начать с анализа исходных ресурсов и планирования. В качестве основного материала для выполнения работ, мастерская ландшафтного дизайна"Сады от Виноградовой" рекомендует использовать камни. В наши дни благодаря развитию промышленности Вы можете выбрать различные искусственные камни или использовать природные. Для создания более натуралистичного эффекта необходимо четко определиться с тем как будет выглядеть исток – начало Вашего «водоема». В качестве отправной точки можно использовать практически любой объект, для этого необходимо проявить немного фантазии. Например можно сделать вид, что ручей вытекает из-под изгороди, или из любого гончарного изделия, так же можно создать эффект натуральности колодца. Так как каждый объект должен иметь свое завершение, то устьем для Вашего объекта могут служить цветники с правильно подобранными растениями, или та же изгородь. 


Если Вы закажете выполнение работу профессионалов Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", то Вам будет предоставлен наглядный проект будущего объекта, разработанный на компьютере в графическом редакторе в формате 3Д. Вы сможете увидеть, как будет выглядеть объект. Если же Вы планируете создать ручей своими силами, то перед окончательным монтажом всех материалов мы рекомендуем предварительно «наживить» картину и посмотреть насколько она соответствует ожиданиям. Для этого используйте простые, подручные материалы, натяните шпагат, просыпьте песком, по возможности разложите камни и прочие объекты на будущие места дислокации. Только после того как полностью будете довольны картиной закрепляйте каждую деталь. Для того чтобы Ваш ручей не зарос травой рекомендуем снять верхний слой грунта и простелить урывочный материал. Затем начинается процесс выкладки камня. В случае если с природным камнем, все не так просто, Вы можете выложить ручей из гальки, мелкого стекла, окрашенного прозрачного пластика и даже создать ручей, высадив стелящиеся цветы синих и голубых оттенков. 




На берегах импровизированного водоема, а так же в его устье желательно высаживать растения предпочитающие влажность и растущие возле реальных водных источников. Например, лилейник, незабудки, ирисы, хосты, барвинки, ландыши и так далее. В качестве элементов декора Вы можете использовать статуи цапель, лягушек, а так же небольшие деревянные мостки. Выбор элементов декора необходимо основывать на общем стиле, который выбран для создания ландшафтного дизайна на участке.

Преимущество сухого ручья, в отличие от обычного заключается по большей мере в том, что он более прост в уходе. Однако, несмотря на всю иллюзорность прекрасного, он не сравнится с настоящим источником воды. Итак, процесс создания водного объекта, как и ранее, начинается с планирования. Как и ранее мы рекомендуем Вам доверить выполнение работ профессионалам Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", это поможет Вам избежать лишних трат и уменьшить количество ошибок.  




При создании «мокрого» ручья необходимо заранее продумать, как обеспечить движение воды. Будет ли это замкнутый цикл, созданный Вами, или за основу Вы возьмете природный источник, зависит от местоположения участка. Учитывайте, что от истока к устью должен быть небольшой уклон, что обеспечит перетекание воды, а вот назад к истоку чаще всего вода подается насосными станциями, мощность которых, а так же систему фильтров помогут рассчитать Вам специалисты.

После того, как полностью будет распланирован ручей, необходимо приступать к подготовительным работам. В данном случае не достаточно просто расчистить место, необходимо создать «чашу» и «трубопровод» для воды. Для этого Вы можете использовать разрезанную трубу из асбеста или пластика, создать путь для воды из бетона или жидкой резины. Выбор технологий и материалов зависит от того геометрических параметров ручья, размеров его, а так же Вашего бюджета. 





Если Ваш участок имеет большой перепад высот, при создании ручья рекомендуется сделать несколько ступеней – водопадов. В любом случае, какой - бы материал Вы не использовали, берега ручья желательно декорировать под естественные материалы, обложив их камнем, или засадив различными растениями. Рекомендации по выбору растений даны Выше. Элементы декора выбирайте в соответствии со стилем, в котором создан Ваш ландшафтный дизайн.

В качестве устья ручья желательно предусмотреть резервуар, из которого по подземным коммуникациям вода будет перекачиваться к истокам. Не забудьте установить фильтры, и регулярно контролировать уровень жидкости. Так как в жаркое время вода испаряется, а так же будут прочие технические потери, объемы необходимо восполнять. Регулярно необходимо чистить фильтры, и убирать листву и прочий мусор, чтобы они не засоряли водоем. Так же будьте готовы к тому, что на зимний период Вам, скорее всего, придется осушать водоем, а в весенний период производить техническое обслуживание всех систем. 


Да, конечно же «мокрый» ручей, не так прост в уходе, чем сухой, но несмотря ни на что, он доставит Вам множество удовольствия и приятных минут. Независимо от того какой тип водоема Вы предпочтете для себя, сухой или обычный, даже иллюзия присутствия жидкости значительно оживит пейзаж. Помните, что вода это источник чистой энергии.

ИСТОЧНИК

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий