четверг, 5 ноября 2015 г.

Художник или швея? Необычные, прекрасные работы Дебби Смит

Кто помнит о том, что молодая британская художница Дебби Смит (Debbie Smyth) когда-то училась быть дизайнером по текстилю, если сегодня все знают ее как уникальную художницу, которая рисует свои картины без кистей и красок, карандашей и мелков, но используя для творчества те материалы, которые больше пригодятся портному? Действительно, девушка недалеко ушла от профессии, которую выбрала в вузе, но тем не менее, она еще не швея, и уже не художница, а ее удивительные картины стоят того, чтобы ими восхищаться.






Картины-инсталляции Дебби Смит (Debbie Smyth) из ниток и булавок 







Вооружившись коробкой с булавками и клубками ниток, Дебби Смит приступает к рисованию. Сперва она подготовит к "операции" свое полотно, которым зачастую становится огромная белая стена, затем разметит ее под будущий "чертеж" картины, и приступит к иглоукалыванию. А потом и к иглообматыванию: картины из ниток и булавок основаны на том принципе, что линии и фигуры формируются из ниток, а удерживают их на местах - булавки. Много булавок!




Кстати, на одну картину уходит несколько тысяч булавок, а сколько десятков метров ниток тратит художница, сложно даже представить. И также сложно дать определение этому необычному творчеству: вышивкой его не назовешь, рисунком - тоже, поскольку в результате получается почти трехмерное произведение искусства, приближающее его к скульптуре, но все же оно будет ближе к инсталляции.

 



Масштабные инсталляции Дебби Смит занимают очень много времени. На одну работу Дебби необходимо несколько дней усидчивого труда, и за это ей отдельное "вау". Увидеть работы художницы можно на ее персональном сайте.



Источники: debbie-smyth.com/jubilee-bridge/  и kulturologia.ru 

Комментариев нет:

Отправить комментарий