вторник, 7 апреля 2015 г.

Мискантус - декоративная трава для украшения сада

Вы счастливый обладатель сада или дачного участка? Рекомендуем обратить внимание на декоративные травы. Они просты в уходе, обладают уникальной красотой и способностью как дополнять общую картину так и становится изюминкой пейзажа.


Современное искусство благоустройство территорий предполагает использование не только цветущих растений, но и различных злаков, декоративных трав. Растение относящиеся к этому подвиду обладают уникальными декоративными свойствами в течение всего года. Поэтому приступая к проектированию ландшафтного дизайна садов и огородов отведите злаковым место, которым Вы сможете наслаждаться даже суровой зимой. Возможно этот уголок сада будет виден из окон дома.



Ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать травы не только в качестве одиночных посадок, для декора водоемов, альпинариев, рокариев, но и для создания объемов и придания фактур цветникам. Сегодня мы расскажем Вам о необыкновенно привлекательном злаковом растении мискантус.



Описание Мискантуса

Miscanthus – высокое многолетнее злаковое травянистое растение имеющее тонкие продолговатые листья лилейного типа растущие от основания (прикорневой зоны). В период цветения появляется высокий стебель с пониклой пушистой метелкой различных оттенков белого или розового цвета. Эти своеобразные колоски сохраняют декоративные свойства в течение длительного времени и могут быть использованы для экибан. Цвет листвы и «цветов» зависит от сорта растения. Часто мискантус называют китайским камышом, в честь наиболее распространенного в наших широтах вида - Miscantus sinensis (мискантуса Китайского).


Высота растения варьируется от 1 до 2х метров. Растение легко приспосабливается к условиям обитания, но предпочитает хорошо освещенные солнечные участки. Во время работ по благоустройству участка желательно предусмотреть дренажный слой, если грунт на участке имеет низкую влагопроводимость. Этот травянистый «кустарник» легко переносит даже сильные дожди не теряя внешнего вида и хорошо переносит заморозки вплоть до -25 градусов по Цельсию.

На сегодняшний день в ландшафтном дизайне садов используется более 4 видов, отличающихся по внешнему виду и характеристикам. Жесткие листья могут иметь окраску от светло зеленого до темного, пурпурного, иметь полоски или пятнышки желтого, белого, розоватого и прочих оттенков. Ширина листов от 5 до 25 миллиметров.


Большинство сортов имеют разветвленную мочковатую корневую систему расположенную близко к поверхности почвы.



Виды Мискантуса и их особенности.


- Miscantus Purple Fall – пурпурный водопад или еще можно встретить перевод названия сорта пурпурная осень. Этот сорт имеет одну отличительную особенность, благодаря которой получил имя. С приближением холодов он меняет окраску листьев с зеленого на пурпурный. В сочетании снежно розовыми колосками состоящими из пушистых ниточек-чешуек куст приобретает яркий вид на фоне серой земли.



Высокая морозостойкость позволяет зимовать кустам без укрытия. К тому же срезать засохшие листья и колоски можно в начале весны, а в холодный период они станут ярким пятном на участке. Пурпурный мискантус прекрасно сочетается с хостами, различными папоротниками, гейхерами. Как правило в таких случаях декоративная трава выступает в качестве центрального высокого элемента. Цветение начинается в середине лета.

Так же мискантус может служить дополнением в хвойной композиции, подчеркивая яркую зелень в зимние снежные дни.


- Miscantus Giganteus – обладает мощными листьями шириной 20-25 миллиметров темного зеленого цвета со светлой белой полосой посередине. Несмотря на то, что растение напоминает фонтан, благодаря ниспадающей листве его высота при благоприятных условиях может достигать 3х метров. Период цветения начинается к концу июля в начале августа. Когда только появляются колоски они имеют светлый розовый оттенок, но со временем приобретают ярко выраженный серебристый цвет. Этот сорт несколько более требователен чем его собратья, и если лето будет слишком холодным может не дать соцветий.

Ландшафтный дизайнер рекомендует использовать растение для декора водоемов, а так же в групповых посадках. Для одиночных цветников. Гигантский мискантус не подходит, так как со второй половины лета нижние листья могут темнеть и засыхать, оголяя стебель. Необходимо более низкое растение в качестве «фона» что бы скрыть этот нюанс. Так же необходима своевременная обрезка.


- Miscantus sinensis Anderss или Miscantus purpurascens Anderss самый неприхотливый сорт декоративной травы – мискантус китайский. Этот куст имеет рыхлую структуру из узких прямостоящих листьев. Этот сорт нуждается в мульчировании и прикорневом укрытии на зимний период. Высота кустов достигает 2 – 2,5 метров при достаточно освещении.



- Miscantus sacchariflonis (Maxim.) Benth или Miscantus Imperata sacchariflora Maxim –прекрасный выбор для декорирования водоемов и создания цветников на песчаных или слишком влажных почвах. Профессионалы еще на этапе планирования, проектирования и создания водоемов рекомендуют предусмотреть место для сопутствующих растений, таких как декоративные злаки.

Данный вид мискантуса прекрасно переносит зиму, но в связи с малым уровнем снега в последние годы ландшафтные дизайнеры рекомендуют производить прикорневое мульчирование, это защитит растение от перемерзания. Цветение начинается с июля, декоративные серебристо-розовые метелочки сохраняют привлекательность до конца октября.




- Miscantus Gracillimus этот сорт обладает зеленой листвой, которая к осени приобретает золотистую окраску. Окраска соцветий медно-красная яркая – сохраняет декоративность до поздней осени. Необходимо профилактическое мульчирование на зимний период.

- Miscantus Hinjo один из лучших сортов с пестрой листвой, на зеленом фоне видна четко выраженная продольная полоса желтого цвета. Трава прекрасно сочетается с менее пестрыми декоративно-лиственными растениям.

- Miscantus Kleine Fontane и Miscantus Malepartus относятся к низкорослым сортам. Отличительной чертой этих злаков является коричнево-красные метелочки. Осенью цветы имеют более красный оттенок чем в летний период. При суровых морозных зимах необходимо профилактическое мульчирование.

- Miscantus Morning Light – этот сорт прекрасно подходит не только для открытого грунта, но и для выращивания в контейнерах. Яркие листья с белыми продольными полосами станут прекрасным декором для любой из зон участка. В зимний период вазон с растением можно расположить на закрытой террасе, тем самым украсив скучную зиму.

- Miscantus Nippon и Rotsilber эти сорта с наступлением осени приобретают красноватые оттенки листвы от оранжевого до ярко алого оттенков. В летний период на зеленом фоне выгодно выделяются розово-красные соцветия. Эти виды декоративных трав будут прекрасно смотреться в сочетании с вечно-зелеными растениями.

- Miscantus Strictus и Zebrinus – эти сорта имеют зеленую листву с поперечными полосами белого и кремового цветов соответственно. Как и другие сорта с пестрыми листьями нуждаются в дополнительном уходе зимой. Поэтому в конце осени ландшафтный дизайнер Анна рекомендует произвести мульчирование и прикорневое укрытие сухой листвой или хвоей.

Особенности ухода и размножение.

Так как мискантус имеет поверхностную быстро разрастающуюся корневую систему, желательно предусмотреть ограничение для ее разрастания. Для этого подойдут резиновые садовые ленты шириной около 15. Их необходимо вкопать по периметру на этапе проектирования и создания цветника. Следите что бы ограждение было замкнутым и не имело отверстий. Рекомендуемая высота надземной части мини-забора составляет порядка 50-55 миллиметров.

Подкармливать и удобрять растение рекомендуется 1-2 раза в год. переизбыток азота в грунте приведет к чрезмерному вытягиванию зеленой части, слабости листвы и потери декоративной формы (листва ляжет на грунт).

У некоторых сортов периодически происходит отмирание части листьев, поэтому проводите периодический осмотр и обрезку кустов. Обновление растений производится ранней весной. Листву и соцветия срезают острым секатором примерно в сантиметре над землей, после того как они украсили собой зимний ландшафт садового участка. Как только температура грунта и воздуха достаточно прогреются растение от корней даст новые всходы.

Лишние отростки появившиеся из корней рекомендуется удалять,так как они тянут на себя силы, не имея декоративных свойств. Растение не любит частых перемещений, пересадок и беспокойств основного куста.

Выбирать место посадки и соседей для мискантус следует в зависимости от сортовых характеристик и особенностей подвида (описанных выше).

Размножение и посев.

Размножается растение семенами и делением взрослых экземпляров.

Высадка декоративной травы семенами производится в начале марта в вазоны. Предварительная подготовка посадочного материала не требуется. После того как всходы окрепнут, а грунт прогреется осуществляется перевалка кустов. Цветение и полный декоративный эффект достигаются лишь на 3 -4 года. Недостатком этого способа является потеря сортовых характеристик.



Для сохранения декоративности вида используют метод деления материнского куста. Для этого мискантус нужного вида ранней весной или поздней осенью, аккуратно извлекается из грунта, разделяется острым ножом. Затем срезы присыпьте пеплом или обработайте специальными средствами и каждая часть высаживается на свое место. Такой метод размножения позволяет получить цветение и ожидаемый эффект в первый, максимум второй год использования травы.



Если Вы решили первый раз благоустроить сад при помощи злаков, рекомендуем приобрести саженцы в питомниках или теплицах. Для уменьшения затрат и получения прекрасного пейзажа рекомендуем доверять работы по благоустройству участка профессионалам. Мастерская ландшафтного дизайна «Сады от Виноградовой» к Вашим услугам.



С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова






Комментариев нет:

Отправить комментарий