Наверное сложно встретить человека, который не слышал о том, что соки содержат много витаминов, минеральных солей и других важных для человека веществ. Они хорошо усваиваются. Особенно полезны детям и пожилым людям. Сегодня мы хотим подробнее рассказать о свойствах этих напитках, методах их "правильного" получения.
Яблочный сок богат сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, особенно солями железа, участвующими в создании основного элемента крови — гемоглобина. Полезен при заболеваниях пищеварительного тракта, дизентерии. Способствует понижению кровяного давления. Особенно эта жидкость полезна. если она получена из экологически чистых фруктов, сорванных с деревьев своем саду.
Виноградный сок сохраняет целебные свойства винограда. Содержит очень много сахаров, особенно глюкозы, минеральных солей, витаминов, органических кислот. Его рекомендуют как ценный диетический продукт. А сам виноград, может быть элементом декора беседок и патио.
Абрикосовый сок (с мякотью) содержит много калия и железа, особенно необходимых для нормальной жизнедеятельности сердца. Ценен также большим количеством каротина (провитамин А), который играет важную роль в развитии детей. Кроме того, этот сок улучшает зрение.
Сливовый сок (с мякотью) содержит много пектиновых веществ, хорошо утоляет жажду, улучшает пищеварение, оказывает послабляющее действие.
Апельсиновый и мандариновый соки очень богаты витаминами, особенно витамином С (аскорбиновая кислота), обладают антицинготными и общеукрепляющими свойствами.
Сок из черной смородины (с мякотью) по содержанию витамина С уступает только шиповнику и актинидии, содержит также много каротина, витаминов B1, В2, РР, Е, богатый набор минеральных солей, пектиновые вещества, придающие ему желирующие свойства, органические кислоты и другие ценные биологически активные вещества. Его лечебное применение очень многообразно: при авитаминозе, общем упадке сил, заболеваниях сердца, печени, почек, при склерозе, повышенном давлении, гастрите, язве желудка, колите, простудных заболеваниях, коклюше.
Сок малины содержит сахара, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная), много витамина С и каротина, витамины РР, биофлавоноиды, минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, железо) и азотистые вещества. Он обладает лечебными свойствами и применяется как жаропонижающее и потогонное средство, рекомендуется при атеросклерозе и гипертонии, а также для улучшения аппетита и как противоцинготное средство. В народной медицине малина издавна служит лекарством от простуды, гриппа, бронхита, ревматизма.
Клюквенный сок. Клюква содержит сахара, витамины, особенно много витамина С, большое количество калия, дубильные и пектиновые вещества, лимонную и бензойную кислоты (последняя обладает антисептическим действием и способствует длительному хранению ягод). Клюквенный сок оказывает тонизирующее действие, стимулирует работу желез внутренней секреции, обладает бактерицидным и жаропонижающим действием, является хорошим средством против вирусных инфекций. Сок полезен при гипертонии, атеросклерозе, ожирении.
Как их приготовить.
Если в саду получен высокий урожай плодов или ягод, соки хорошо заготовить впрок. Для приготовления соков плоды и ягоды собирают, когда они полностью созрели. Их перебирают, удаляя загнившие или пораженные, очень тщательно промывают, несколько раз меняя воду, потом откидывают на дуршлаг и подсушивают на воздухе.
Большинство ягод и плодов содержит много органических кислот, поэтому посуда, используемая при приготовлении соков, должна быть к ним устойчива: стеклянной, эмалированной, деревянной или из нержавеющей стали. Алюминиевая посуда может использоваться лишь в крайнем случае и кратковременно. Посуда должна быть чисто вымыта, а банки (бутылки) для сока и крышки простерилизованы.
Мягкие ягоды — малину, землянику, смородину, клюкву раздавливают деревянным пестиком или мялкой из нержавеющей стали, затем помещают в предварительно прокипяченный мешочек из прочной грубой ткани (холст, мешковина) и выдавливают сок. Если прессом, то лучше деревянным.
Более твердые ягоды — крыжовник, брусника, а также слива отдают сок с трудом. Поэтому перед прессованием их в раздробленном виде заливают водой (1 л на 5—8 кг ягод) и нагревают до 60—70°. Сливу можно прогревать неизмельченной в течение 3—4 мин в кипящей воде.
Для этих ягод, а также нарезанных или раздробленных плодов лучше использовать электросоковыжималку или соковыжималку-скороварку, в которой сок извлекается из мезги паром в течение 30—60 мин. Правда, при последнем способе ухудшается аромат, теряется часть витаминов, зато после горячего розлива в стерильную посуду и быстрого закупоривания такой сок хорошо хранится.
При выделении сока путем прессования его необходимо перелить в чистые банки или бутылки и пастеризовать, то есть нагреть в водяной бане до 90—95° и продержать при этой температуре 15—30 мин, затем быстро герметически закрыть.
После выделения сока под прессом и его стекания можно добавить немного воды в мезгу хорошенько перемешать и повторить прессование. Хотя это уже не сок, так как он содержит значительное количество воды, но его можно использовать для приготовления киселя или сиропа, которым заливают компоты.
В соки и сиропы для улучшения вкуса добавляют сахар. Количество его зависит от исходного сырья, а также от вашего вкуса и возможностей. Чаще сахара содержится 20—30 %. Однако хорошо (чисто) приготовленные, простерилизованные и герметически закупоренные соки и компоты прекрасно хранятся и без добавления сахара.
Если готовите сок с мякотью без соковыжималки и пресса, размельченную массу сырья протирайте через сито (с отверстиями 0,7—1,0 мм), отделяя грубые частицы, кожицу и семена, и добавьте сахар. Используют либо в сыром виде, либо пастеризуют и закрывают, как описано выше.
Если у Вас нет времени на длительное выращивание деревьев и кустарников, Вы можете заказать посадку крупномеров, тем самым экономя свое время и начиная получать вкусные плоды в более короткие сроки
Н. Юрьева, кандидат биологических наук
Комментариев нет:
Отправить комментарий