вторник, 9 июня 2015 г.

Самомассаж лица - сохраним и приумножим красоту

Даосский самомассаж лица

Одной из самых эффективных считается практика даосского самомассажа - и неудивительно, ведь даосские Учителя выглядят поразительно юными и здоровыми. Судя по их облику, активности и подвижности, им можно дать лет на двадцать меньше, чем на самом деле.

Техника даосского омолаживающего и оздоровляющего самомассажа насчитывает приблизительно пять тысяч лет. До недавнего времени она принадлежала к списку тайных знаний. В настоящее время многие СПА-центры включают даосский массаж в комплексные программы ухода за кожей лица, шеи и декольте, в состав которых входят пилинги, массажи, маски, аппаратные и другие методы, но овладеть техникой самомассажа при желании может каждый человек. 

Если в обычном массаже применяется механическое воздействие на кожу и мышцы, то в даосском используется ещё и жизненная энергия Ци, поэтому его эффективность выше. Для начала нужно научиться сосредотачивать энергию в ладонях. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Точки, в которых сосредотачивается энергия, находится в середине ладоней, сконцентрируйте на них внимание - и почувствуйте тепло. Можно потереть ладони друг о друга, чтобы пробудить энергию. Попробуйте вдыхать воздух через нос, а выдыхать ладонями. Первое упражнение можно считать подготовительным перед непосредственным самомассажем: 

1. Встать прямо, поднять правую руку ладонью к небу и мысленно представить, как в неё вливается космическая энергия, левую руку держать ладонью книзу и мысленно собирать в неё энергию идущую от Земли, затем менять их местами. На уровне живота ладони встречаются и находятся друг против друга, происходит смешивание энергий, и в ладонях накапливается сила, которая и будет преображать ваше лицо. 

2. Это упражнение укрепляет мышцы лица, предупреждает появление морщин, повышает упругость и улучшает цвет лица - его иногда называют «сухим умыванием». 


Ладони, наполненные энергией, подносим к лицу и делаем 24 круговых движения вверх, в стороны, вниз. При этом правая рука движется вверх-вправо-вниз, а левая- вверх-влево-вниз. Прикосновения очень нежные и лёгкие, при этом не забываем мысленно дышать ладонями. Затем легонько кладём ладони на щеки, голову поднимаем и опускаем вниз, нежно касаясь ладоней, словно потираясь о них щеками - делать это нужно тоже 24 раза. 

3. Включает в себя целую серию движений, направленных улучшение состояния кожи вокруг глаз и самих глаз: 

а) Большие пальцы как бы упираются в скулы, а указательный и средний вместе описывают круги вокруг глаз: большой круг - вверх по носу, влево (левая рука)-вправо (правая рука) по бровям, вниз, внутрь, вновь вверх, и переход на малый круг - прямо по верхнему веку, обогнуть уголки глаз и по нижнему веку совсем рядом с ресницами, и переход на большой круг - всего 22 круга, притом, очень нежно. 


Это движение очень хорошо помогает в борьбе с морщинами и незаменимо для тонизирования кожи. 

б) Закрыть глаза слегка вогнутыми (как чаша) ладонями так, чтобы их середина находились перед глазами. Несколько секунд подождать, ощущая, как глаза напитываются энергией из ладоней. Затем сделать 12 движений глазами по вертикали (вверх-вниз считается как один раз), по горизонтали, по диагонали и круговые движения по часовой и против часовой стрелки. Затем основания ладоней наложить на глазные впадины и 12 раз не очень сильно нажать на глаза. 

Это упражнение прекрасно воздействует на сами глаза, повышает остроту зрения, снимает усталость, придает живость и блеск взгляду. Вы можете делать его и отдельно, всегда, когда устают глаза. 


в) Тремя пальцами слегка упереться в верхнюю кость глазной впадины (т.е. там, где бровь) и неотрывно и мягко давить, как бы пытаясь ее приподнять, медленно считая до 36-ти. Затем тремя пальцами упереться в нижнюю кость глазной впадины и неотрывно и мягко давить, как бы стараясь ее опустить, медленно считая до 36-ти. 

4. Это движение разглаживает морщины на лбу и предотвращает их появление, предупреждает и лечит гайморит, головные боли, бессонницу. Указательный и средний пальцы поставьте по бокам возле крыльев носа, и легко поднимайте вверх по бокам носа к переносице. Над переносицей, над бровями пальцы расходятся каждый в свою сторону (влево левая рука, вправо правая рука) и немного опускаются на виски. Затем выполняйте тоже самое, но пальцы поднимаются выше линии бровей и скользят по лбу. И так продолжаем, пока не дойдём до корней волос. 

Пальцы двигаются медленно, вязко. Нужно сделать 3 таких цикла. Затем указательным и средним пальцем начните легко "барабанить" по лбу от середины к вискам и обратно - от висков к середине лба, поднимаясь от переносицы к линии волос и опускаясь. 


5. Предотвращает появление морщин в углах глаз, стимулирует работу мозга, лечит головные боли, невроз, болезни глаз. 

Прижать ладони к вискам около внешних уголков глаз. Поглаживать виски той частью ладони, которая примыкает к большому пальцу от углов глаз к вискам. 16 раз. 

6. Эта часть посвящена щекам, улучшает их упругость и цвет. Наложить все пальцы на щеки кончиками пальцев к глазам и гладить щеки от середины лица к краям, двигаясь вниз к подбородку, затем вновь вверх. Таких циклов - вверх-вниз, нужно сделать 8. 

7. Это упражнение уменьшает носогубные складки, улучшает цвет губ, подчеркивает линию скул. 

Указательный и средний пальцы поместите над верхней губой, а безымянный и мизинец - под нижней так, чтобы губы оказались между пальцами. Теперь ведите пальцы к ушам, как будто рисуя улыбку. Сделать так 22 раза. 

При регулярном энергетическом массаже Ваша кожа обретет яркий свежий цвет и избавится от морщин!

Комментариев нет:

Отправить комментарий