вторник, 20 октября 2015 г.

Вереск – «иней» украшающий сад

Времена года стремительно сменяют друг друга. Меняются цвета в Вашем саду, и ранее сочная зелень сначала вытесняется яркими красками, а затем все становится серым. Как же украсить ландшафтный дизайн сада, сохранив яркость и индивидуальность до наступления морозов? Решений может быть множество и одно из самых простых – используйте вереск. Простое, относительно незаметное в летний период растение станет настоящим ярким декором поздней осенью и ранней зимой. Вереск имеет мелкие, яркие соцветия, которые подсыхая, сохраняют свою окраску. Таким образом, сохраняя свои декоративные свойства. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна предлагает Вам поближе познакомиться с вереском, возможно, он станет незаменимым помощником для Вас в процессе благоустройства участка.





Вереск относится к семейству «Вересковых». Латинское название Calluna, может быть переведено как «чистить», «очищать». А наши предки Славяне именовали растение не иначе как Вареснец – Иней. Как правило, это небольшие кустарники, размеры и окраска которых зависит от вида. В наши дни ботаниками и садоводами выведено более 300 разновидностей сортов этого декоративного любимца (листва может быть как зеленой, так и с оттенками красного и оранжевого). «Колокольчики» ароматных бутонов, имеют окраску от белого до ярко малинового, бордового, голубого, фиолетового цветов.

Легенда о «Любимце Богов». Магические свойства растения.


Существует немало легенд и сказаний, связанных с этим растением. Наиболее известное сказание гласит, что скромный кустарник стал любимцем Богов, так как был скромен и послушен. Когда создавался мир, растения распределялись по поверхности, никто не захотел жить на каменистых скалах, с бедной почвой. Лишь вереск проявил покорность и поселился на промозглых, холодных холмах. Высшие силы оценили силу и покорность этого прекрасного растения и наградили его притягательным ароматом, высокими медоносными способностями, и яркими долговечными цветами. Даже произрастая в безлюдных местах, куст привлек к себе внимание и стал настоящим любимцем.

К тому же Боги помогли растению повидать все уголки Земного шара, позволив ему селиться повсюду, начиная от королевских садов и заканчивая пустынными склонами и долинами. Всюду Бог покровительствует этому кустарнику, не забывая давать влагу в виде дождей.

Сегодня его выращивают не только в открытом грунте, но и в вазонах, украшая им террасы, зимние сады, входную зону и так далее. Широкая география произрастания, растение в дикой природе встречается в Европе, в Азии, в Америке и т.д. лишь подтверждает, что растение не требует особых условий.

Благодаря высоким покровителям Вереск обладает защитными свойствами. Из веточек растения делают обереги от злых сил. Поставив небольшой букет сухих цветов в своем доме, Вы защитите себя и близких от тех, кто приходит с недобрыми намерениями. Для изгнания злых духов, вересковым дымом окуривали жилье. А для избавления от хворей, сушеными побегами наполняли матрацы и подушки.

Вереск, приносит удачу, если его носить с собой, или разместить во входной зоне на Вашем участке или террасе.

Выращивание в саду


Вереск не требует много питательных веществ, прекрасно приспосабливается к бедным почвам. В процессе развития и роста, растение «подружилось» с грибами микоризу (простейшие), образовав взаимовыгодный симбиоз. Вереск делится жизненными силами с «паразитом» опутавшим корни, а те в свою очередь помогают получать из грунта максимум необходимых питательных веществ, в которые сами же и преобразуются. Вересковые плантации образуют свой, специфический почвенный покров.

Вереск станет прекрасным украшением для альпинариев, рокариев, и просто как житель клумбы. В садовом дизайне он прекрасно сочетается с хвойными, родедендронами, различными папоротниками и т.д.

Вереск обыкновенный является вечнозеленым кустарником с кроной округлых форм, при групповых посадках он обладает почвопокровными свойствами. Он относится к медленно растущим видам, но долговечен. Без особого ухода, экземпляры могут расти по 20-30 лет.

Так как за год прирост составляет от 1 до 5 сантиметров, для создания цветника ландшафтные дизайнеры рекомендуют использовать рассадный метод, приобретая 3-5 летние саженцы в вазонах. Цветение кустарника происходит ежегодно примерно с 5ти летнего возраста. Период цветения зависит от сорта, некоторые дают ароматные бутоны в июле, а другие в августе или сентябре. Некоторые сорта зацветают даже в начале октября, при благоприятных условиях.



Со временем старые листья и побеги отмирают и высыхают, поэтому для сохранения декоративных свойств растение нуждается в регулярном кронировании.

Размножение

В современном благоустройстве садов и огородов используют 4 метода разведения вереска: из семян, деление куста, черенкование, деление корневой системы.

Один из длительных и хлопотных методов является выращивание из семян. Каждый побег дает от 200 до 1000 семян, в зависимости от своих размеров и количества бутонов. Большинство семян имеют высокую всхожесть, несмотря на свои маленькие размеры.


Посев желательно производить в легкую почву, содержащую песок, торф и землю (2 части торфа и по 1 остальных элементов). Семена не заглубляют в грунт, оставляя на поверхности. Для сохранения влаги и тепла ландшафтный дизайнер рекомендует контейнер накрыть сверху пленкой, прозрачным пластиком или стеклом. Первые всходы появятся примерно на 20-25 день. Первые пару месяцев молодые экземпляры предпочитают температуру 18-20 градусов по Цельсию. Затем можно приступать к закаливанию. В открытый грунт можно переваливать растения на третий год жизни.

Более простой метод – укоренение побегов и черенков. Если Вы хотите расширить уже имеемую плантацию, достаточно 2-3х летние побеги наклонить к земле, закрепив их при помощи дуг. Веточки в течение сезона пустят корни, и растение можно отделять (при условии, что прошло минимум 4 месяца и корневая система хорошо развилась).

Выращивание из черенков желательно начинать в конце естественного вегетативного периода. В начале осени срежьте верхние, крепкие побеги длинной 10-15 см., выбирайте ветки без цветоносов. Затем каждый из них поместите в вазоны с грунтом (в равных долях смесь песка с торфом). Следите, что б субстрат не пересыхал. Наиболее хорошее укоренение происходит в бедных, влажных почвах при температуре окружающей среды около 20 градусов. Для ускорения роста, примерно раз в месяц листву можно обрызгивать слабым раствором мочевины, избегая ее попадания в грунт.

И четвертый метод – деление корневой системы. Весной, взрослые кусты вереска присыпают торфом в точке основания (корневую шейку). Высота заглубления порядка 0,5 см. Это позволяет растению начать активное наращивание корневища. В конце сезона, осенью куст изымается из грунта, после чего корень делится на части. Постарайтесь максимально сохранить земляной ком. Разделенные части присыпают сверху торфом примерно на 0,5 сантиметров. Посадку желательно произвести в конце сентября – октябре. Что бы растения успели прикрепиться к грунту. А в новом году Вы увидите молодые побеги.

Выбор места для создания клумбы.



Несмотря на свою неприхотливость, вереск все же предпочитает освещенные участки или места с рассеянной, узорчатой тенью. Чем гуще тень, тем менее обильным и продолжительным будет цветение. Поэтому начиная благоустройство территории, позаботьтесь о выборе подходящего места для этого необычного травянистого кустарника.

Второй немаловажный аспект – это наличие хорошего дренажа. Не стоит разбивать цветники в низинах, где застаивается вода, это может привести к гниению корней. Однако позаботьтесь о регулярном поливе, для сохранения буйного, яркого цветения.

При посадках в каменистые почвы порадует Вас своим пышным, благоухающим видом. Камни не дадут пересыхать корням и защитят их от застоя влаги.

Растение прекрасно чувствует себя в бедном на питательные вещества грунте. Прекрасно чувствует себя в песчаном или торфяном, немного подкисленных субстратах. Прекрасной составляющей для грунта станет разлагающаяся хвоя (для этого можно собрать грунт сосновом лесу, на глубине 3-5 сантиметров). В качестве подкормки подойдет верховой (кислый) торф.

Выбор растения (рассады)


Даже погибшей вереск длительное время сохраняет прекрасный декоративный вид. Побеги и соцветия остаются яркими и привлекательными. При выборе растения в вазоне важно обратить внимание на следующие детали, присущие здоровому, живому экземпляру:

- наличие молодых почек на верхушках побегов, они светлее чем остальная листва);

- побеги должны быть гибкими и эластичными, хрупкость свидетельствует о их сухости;

- хорошие саженцы обычно находятся во влажном, но не болотистом грунте;

- земляной ком с корнями полностью заполняют горшок, плотно прилегая к нему;

- листва густая, яркая.

Растения приобретенные в вазонах переваливают в открытый грунт в весенний период, когда почва достаточно прогрелась, и температура воздуха не опускается ниже нуля. Если грунт и воздух сухие, обеспечьте в первые недели активный полив, но без застоя влаги у корней.

Уход и подкормка.

В жаркий летний период вереск, как и многие другие обитатели ландшафтного дизайна в Вашем саду будет рад опрыскиванию. Производить процедуру лучше в вечернее время после захода солнца. Следите, что бы грунт не пересыхал.


В качестве подкормки используйте минеральные удобрения. Вносить их необходимо 1-2 раза в год, избегая попадания на сам куст. Так же ландшафтные дизайнеры рекомендуют раз в месяц производить неглубокое (поверхностное) рыхление почвы и мульчирование. Для этого используйте хвойную землю, древесные щепки, верховой торф.

Не все сорта приспособлены к низким температурам. Поэтому некоторые из них нуждаются в укрытии. Для этого можно использовать листву, хвою и лапник.

Создание ландшафтного дизайна – творческий процесс, требующих знаний, опыта и наличие хорошего вкуса. Заказать благоустройство участка Вы можете у нас.

Комментариев нет:

Отправить комментарий