понедельник, 26 октября 2015 г.

Самая красивая река в мире - Каньо Кристалес. Виртуальное путешествие на реку "Пяти цветов". Уроки ландшафта от природы

Каждый уголок нашей планеты по своему уникален, природа удивляет и впечатляет. В одних местах растут деревья, которые вполне можно использовать как декорацию к фильмам о других планетах В других находятся горы, напоминающие сказку. А в третьих текут необычные реки и расположены уникальные озера. Все эти элементы ландшафтного дизайна созданные высшими силами являются вдохновением для земных творцов, и помогают нам научится создавать уменьшенные копии великих объектов на своих дачах и участках. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова хочет поделиться с Вами фотографиями еще одного уникального, впечатляющего объекта, который вдохновляет на благоустройство участка.



Фотограф Оливье Грюневальд (Olivier Grunewald) побывал в национальном экологическом заповеднике Макарена в Колумбии, где протекает необычная река Каньо Кристалес (исп. Cano Cristales – Кристальная река), называемая местными жителями “рекой пяти цветов”. 



Она берёт начало на юге горной цепи Макарена, в Колумбии, и течёт на восток, до впадения в реку Гуайаберо.

Каньо Кристалес представляет собой череду стремнин, водопадов, омутов и впадин. Её воды такие чистые, что можно видеть дно, но рыбы здесь нет из-за уникальных характеристик русла. В ложе Каньо Кристалес встречаются пять цветов: желтый, голубой, зеленый, черный и красный. Все они являются продуктом жизнедеятельности многочисленных водорослей и, в зависимости от времени года, их насыщенность либо ослабевает, либо усиливается.



Река Каньо Кристалес известна как «самая красивая река в мире». Чтобы добраться до неё, нужно перелететь самолетом от Вильвисенсио до Макарена, потом проплыть на лодке, и, наконец, идти пешком по нехоженым до сих пор тропам до этого природного чуда. Кристалес протекает в сельве, ее длина не достигает и 100 километров, а ширина - 20 метров, из-за чего ее нельзя назвать большой, особенно в сравнении с Амазонкой.



Необычная цветовая гамма воды в реке обязана присутствию водорослей. Летом солнце высушивает растение, называемое Macarenia Clavijera, и река приобретает фантастически насыщенный преобладающий красный цвет. Жёлтый, чёрный, бирюзовый и зелёный окрас также появляется благодаря различным водорослям.



Фантастический феномен реки теряется при впадении Кристалес в Гуайаберо. Поскольку буйство цвета происходит в жаркое время года, река открыта для посещения туристов с июня по ноябрь. Зимой и весной попасть на берега «кристальной реки» нельзя – статус объекта Природного наследия человечества ЮНЕСКО обязывает принимать крайние меры безопасности и охраны её бассейна.



Возраст горной цепи Макарена составляет 1 миллион 200 тысяч лет. Она являются западным продолжением так называемого Гайанского щита Венесуэлы, горной гряды, пересекающей Гайану и Бразилию и считающейся самой древней на планете.



В Макарене есть другие реки с красными водорослями, например таким цветом окрашивается зимой Сьете Мачос. Эти водоросли накрепко прилипают к скалам, где течение реки наиболее быстрое.





Горная область Макарена считается учёными мира «семенем биоразнообразия». Она существует со времен образования Анд и именно отсюда, по мнению специалистов, началось распространение видов по этой территории.












Комментариев нет:

Отправить комментарий