пятница, 30 октября 2015 г.

Новая жизнь для старых СД дисков - Арт проект "Зеркальная культура" г. Варна, Болгария

У многих из нас дома лежат не востребованные старые компакт диски.  Творческие люди всего мира находят различные применения для них, кто-то использует как материал для мозаики, другие создают скульптуры и прочие инсталляции. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова предлагает Вам совершить виртуальное путешествие в Болгарию где порядка 6000 дисков ушло на создание искрящегося и переливающегося банера.

Арт-проект получил название «Mirror Culture» («Зеркальная культура»).



Цифровые технологии в современном мире развиваются семимильными шагами, похоже, в недалеком будущем компакт-диски станут таким же раритетом, как бобины, грампластинки или кассеты. Архитекторы болгарской компании Ignatov Architects нашли отличное применение старым ненужным CD: недавно в городе Варна была создана огромная инсталляция из шести тысяч дисков, прикрепленных к обыкновенной рыболовецкой сети.


В создании оригинальной инсталляции приняло участие 128 добровольцев, среди которых были как местные жители, так и гости города.
 Сеть с прикрепленными к ней компакт-дисками установили у входа в местный Морской парк, который по праву считается главной достопримечательностью Варны. Кстати, работа дизайнерской компании Ignatov Architects – не единственный случай «облагораживания» парковой зоны арт-объектами из компьютерных дисков. «Пионером» в этой области можно назвать дизайнера Брюса Мунро, который не так давно украсил цифровыми кувшинками парк Longwood Gardens в Пенсильвании, а также установил дисковые памятники архитектуры в парке, разбитом вокруг особняка Waddesdon Manor в английском графстве Букингемшир.





Инсталляция у входа в Морской парк особенно хороша в ночном освещении, поскольку каждый диск переливается разнообразными оттенками красок, создавая удивительное мерцание. Кроме того, от малейшего ветерка вся эта конструкция приходит в движение, что также завораживает зрителей.




Координатор проекта Борислав Игнатов рассказал, что долго хотел найти материал, который бы преломлял солнечный свет подобно тому, как это делает обыкновенная рыбья чешуя. Компакт-диски замечательно выполнили фунцию «гибких зеркал», автор остался вполне доволен результатом. Процесс создания арт-объекта, а так же его мерцание при ночном освещении можно увидеть на видеозаписи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий