четверг, 30 июня 2016 г.

Фикус превращается стильный бонсай. Все просто

Бонсаи выращивают из многих растений. С какими-то работать проще, с какими-то сложнее и дольше, но это всегда очень интересно, познавательно и, самое главное, результат «на выходе» всегда удивителен и необычен. Бонсай можно вырастить и из обычного, так называемого, фикуса Бенджамина. Для этого отломите от него несколько черенков (10-15 см) и поставьте их в воду.

Процесс выращивания бонсаи


После появления корневых почек, высадите ростки в землю. Обычно они все принимаются, и происходит это достаточно быстро.

Далее подберите под будущий бонсай плоский горшок, и посадите ростки рядом друг с другом. Грунт используйте самый обычный. По мере роста фикуса постепенно переплетайте веточки. Для этого не понадобится знание какой-то особой технологии, делайте так, как сами считаете «правильным и красивым».




Когда корневая система ростков более-менее укрепится, оголите их верхние выступающие части. Постепенно убирайте все больше грунта. Попробуйте подложить под корень декоративный камень: корень может его обвить, и это будет очень красиво выглядеть.

Не бойтесь гнуть ветки фикуса, они очень гибкие. Необходимо добиться, чтобы они со временем срослись. Этот процесс можно ускорить, немного соскоблив кожу с мест соприкосновения веточек друг с другом. Первое переплетение на несколько недель стоит закрепить проволокой. После снятия вы увидите на веточках своеобразные шрамы, но переживать по этому поводу не стоит, так как и они со временем исчезнут.

Для того чтобы снизить степень повреждения от проволоки, прежде, чем крепить ею веточки друг к другу, оберните их плотной тканью. Используя проволоку, можно придать стволу любой изгиб, одновременно помогая его образованию, поворачивая растение к свету нужно стороной и обрезая его. Веточки с листочками при сильном разрастании обязательно подрезайте.


Будьте терпеливы. Со временем ваше миниатюрное деревце сформируется в настоящий бонсай. Не торопите этот процесс излишней обрезкой. Радикально обрезав веточки, вы увидите, как на стволах проснутся почки, и быстро отрастут тонкие боковые веточки. Они поспособствуют полноценному созданию образа растения «могучего старого долгожителя», так как благодаря им можно сформировать толстый ствол.

Так как фикус Бенджамина довольно быстро и неприхотливо растет, через 2-3 года у вас будет свой полноценный бонсай.


с ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий