понедельник, 11 мая 2015 г.

Любовь... Факты и интересные нюансы о светлом чувстве

Любовь.... это чувство каждый из нас испытывал хоть раз в жизни. А что нам известно об этом чувстве?
12 фактов о любви
«Кто никогда не страдал от любви – либо счастливчик, либо бесконечно одинокий человек». Поэзия сердечных отношений в наш рационалистический век отходит в тень, уступая всевозможным способам демистификации чувства: мы изучили от и до психологические и физиологические механизмы влюбленности, узнали, как биологические процессы определяют специфические эмоциональные реакции, и проанализировали влияние культурных традиций народа на поведение и мысли людей в период влюбленности. Место для чистой, спонтанной эмоции найдется в жизни лишь тех, кто сиюминутно влюблен по собственному желанию. А всем остальным остается примерять на себя интересные факты о любви, влюбленности и эмпатии.
1. Моногамия существует и в мире низших животных
1
Если вам говорят, что все животные по природе своей полигамны – не верьте! Моногамия, то есть связь с единственным партнером на протяжении всей жизни, характерна для многих млекопитающих (например, волков и гиббонов), птиц (будь-то мирные лебеди или зловещие черные грифы) и даже термитов.
2. Человеку достаточно четырех минут, чтобы сделать заключение о привлекательности незнакомца
2
Как говорится, у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление: решение о физической привлекательности визави составляется по мимике, жестам, тону речи и другим невербальным маркерам всего за четыре минуты контакта.
3. Когда влюбленные смотрят друг ругу в глаза, их сердечные ритмы синхронизируются
3
Научный эксперимент закончился неожиданно романтичным выводом: влюбленным людям достаточно три минуты смотреть в глаза друг другу, чтобы скорость их сердечных сокращений выровнялась, и сердца застучали в унисон.
4. Острая влюбленность по характеру переживаний близка к эффекту от приема кокаина
4
Влюбленность – абсолютно легальный кайф: по характеру воздействия на мозг, способности ослаблять физическую боль и продуцированию чувства эйфории влюбленность практически идентична приему кокаина. К счастью, это законно и доступно всем; более того, стимулирующий эффект влюбленности активизирует одновременно двенадцать зон головного мозга, поэтому быть влюбленным очень полезно для здоровья.
5. Похожие люди имеют больше шансов остаться вместе надолго
5
В романтических отношениях многие люди подсознательно ищут людей, похожих на себя и внешне, и по поведению. В случае удачи такие пары имеют более высокие шансы на стабильность.
6. Слишком сильное сходство ослабляет привязанности в паре
6
«Противоположности притягиваются»? – как ни странно, отчасти это действительно так: слишком похожие пары быстро исчерпывают запас интереса друг к другу, тогда как люди, в чем-то отличные, имеют больше случаев для углубления в познания и хобби своего партнера, и это поддерживает более высокий градус обоюдного интереса.
7. Разбитое сердце – не просто красивая метафора.
7
Ученые доказали, что драматические потери привязанности – разрыв, развод, физическое разлучение, смерть – могут причинить абсолютно реальную, измеряемую боль из-за спазмов сердечной мышцы.
8. Романтическая любовь скоротечна
8
Любовь живет три года? – Слишком оптимистичное заявление, если брать в расчет только период романтической влюбленности – уже через год эйфория, о которой мы говорили выше, бесследно проходит. Ученые говорят о настоящем изменении биохимии отношений, связывая рассеивание магии влюбленности с уменьшением синтеза белка нейротрофин. Многие люди переживают эти перемены как «крах» любви и пускаются в поиск новых и ласковых рук, но в парах с более глубокой сердечной привязанностью чувство изменяется в сторону более глубокого взаимного доверия и самоотдачи.
9. Влюбленность сопровождается симптомами психического расстройства
9
Научные эксперименты показывают, что люди, переживающие острую фазу влюбленности, имеют пониженный уровень серотонина (что продуцирует состояние счастья и оптимизма) и высокий уровень кортизола – гормона стресса. Такое противоречие характерно также для людей с диагнозом «обцессивно-компульсивное расстройство психики» (синдром навязчивых состояний).
10. Привлекательность лица важнее привлекательности фигуры
10
Когда вы ищете кратковременной интрижки, то подсознательно выбираете партнера с привлекательной фигурой, но для длительных любовных и партнерский отношений люди ориентируются на подсознательную оценку привлекательности лица.
11. «Бабочки в животе» появляются под действием гормона
11
Волнение, описываемое романтическими особами как танец бабочек в животе, - всего лишь действие гормона адреналина, помноженное на фантазии об объекте привязанности.
12. Расширенные зрачки свидетельствуют об интересе к визави и, в свою очередь, делают вас более привлекательными
12
Еще в конце 19-го века Чарльз Дарвин заметил, что фокусирование внимания на заинтересовавшем объекте сопровождается у млекопитающих спонтанным расширением зрачков. Это справедливо и для людей, и у влюбленных зрачки расширяются даже при рассматривании фотографий объекта сердечной привязанности. В свою очередь, расширенные зрачки на подсознательном уровне воспринимаются как фактор физической привлекательности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий