четверг, 14 мая 2015 г.

Древесина - уникальный материал для творчества. Впечатляющие скульптуры - не пропустите

Дерево, уникальный материал для творчества. Я уже рассказывала вам, мои дорогие друзья, о искусстве создания садов в виде рутариев. А сегодня мы предлагаем Вам подборку фотографий скульптур созданных из древесины. Эти работы поистине завораживают и впечатляют.

Скульптуры Джеймса Дорана-Уэбба: лошади из топляка
Джеймс Доран-Уэбб (James Doran-Webb) – британский скульптор, проживающий на Филиппинах и получивший мировое признание благодаря серии скульптур животных, выполненных в натуральную величину из топляка – древесины, выброшенной на морской берег после шторма.
На протяжении многих лет Джеймс собирает то, что обычные люди считают раздражающим мусором – сухие коряги на побережье и металлолом с окрестных свалок. Трубы и листовое железо используются для изготовления каркаса будущих скульптур, а просоленное в воде и высушенное солнцем дерево не боится непогоды, поэтому произведения Дорана-Уэбба начинают новую жизнь под открытым небом на пляжах архипелага. По словам мастера, идея использовать топляк в качестве материала для ваяния впервые пришла ему в голову еще в детстве во время проживания на Антибах. Сейчас самый сложный момент в творческом процессе Джеймс видит в том, чтобы отыскать самые подходящие, «выразительные» куски в его огромных запасах старой древесины.
1
«Топляк – совершенно уникальный материал: за долгое время пребывания в воде древесина утрачивает шероховатости, приобретает сглаженные формы, очень приятные на ощупь и располагающие к тактильному контакту», - поясняет Джеймс. Работа над каждой скульптурой начинается с создания миниатюрного макета, на котором мастер отрабатывает нюансы пластики движущегося животного, а общее время создания нового произведения составляет от тысячи до трех тысяч часов, в зависимости от сложности анатомической позы.
3
«Я вижу особый вызов в том, чтобы превращать нечто мертвое и ненужное в конструкцию, в которой однозначно прочитывается динамика, движение и жизнь. И я буду особенно счастлив, если при взгляде на мои работы зрители почувствуют себя немного более ответственными за то, как они влияют на окружающий мир и природу. Я верю в то, что умеренность и разумный подход к природе является условием сохранения цивилизации», - говорит Джеймс Доран-Уэбб.
456789


С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

1 комментарий:

  1. Бесподобно! И как это люди могут так фонтазировать ?

    ОтветитьУдалить