суббота, 23 мая 2015 г.

Ваши деньги расскажут о Вашем характере. Узнай о себе больше :)

То, где и как мы носим денежные купюры, насколько часто и как мы их касаемся может много поведать о нас и нашем мировоззрение. А что банкноты могут рассказать о Вас?

Манера обращаться с деньгами может многое рассказать об их обладателе. Мы тщательно разглаживаем купюры или сминаем их в комок, держим в кошельке или небрежно распихиваем по карманам… О тонкостях наших контактов с деньгами рассказывает психоаналитик Самюэль Лепастье.

Я предпочитаю иметь при себе пачку купюр


Пачка купюр ассоциируется со свободой, независимостью, возможностью в любой момент встать и уехать куда угодно. Мужчины в прикосновении к толстой пачке денег могут находить еще и чувственное удовольствие: этот жест дает ощутить свою мужскую силу. Наконец, такое прикосновение снимает тревожность у тех, кто боится оказаться в неловкой ситуации, когда денег может не хватить.

Я кладу деньги в карман пиджака

Многие люди боятся потерять деньги. А когда купюры находятся во внутреннем кармане, за ними можно присматривать, всего лишь опустив глаза или слегка коснувшись рукой одежды. Привычка класть деньги в передний карман отражает и потребность в защите: деньги словно прикрывают человека, служат своеобразным щитом, барьером между ним и миром.

Я держу деньги в карманах брюк


Те, кто кладет деньги в боковые карманы брюк, иногда чувствуют потребность дотрагиваться до них. Можно сказать, что этот жест – своего рода эквивалент мастурбации, только в этом случае человека, теребящего в кармане купюры, никто не осудит. Те, кто хранят деньги в заднем кармане, возможно, подсознательно не хотят их видеть. Но в то же время для таких людей важно держать свои деньги под контролем, при этом они больше остальных подвергают себя риску быть ограбленными.

Я всегда держу деньги в бумажнике


Одни любят тратить, для других еще большая радость – хранить деньги. Эти люди как бы оберегают дензнаки от своего желания их потратить. К тому же кошелек или бумажник – не просто предмет, удобный для хранения купюр, это еще и аксессуар, и при этом значимый. Он может отражать принадлежность к определенному социальному кругу, финансовую состоятельность своего владельца. Кошелек не только посредник между человеком и деньгами, но и сам – символ денег. А мужчине туго набитый кошелек (как и плотная пачка купюр) придает мужской уверенности. При этом человек нередко полагает, что и другие воспринимают его как значимую персону.

Я никогда не ношу с собой наличные деньги


Отсутствие наличности – особенность поведения состоятельных людей. Многие из них ощущают неограниченную власть, которую им приносит их виртуальное богатство. Кредитная карточка для таких людей – что-то «чистое», избавленное от материальности наличных денег. Подобная иллюзия богатства и чистоты используется и в казино, где наличные деньги заменяют жетоны. Обладатель пластиковой карточки обычно руководствуется соображениями удобства, но в таком поведении можно увидеть и нежелание встречи с реальными деньгами, а также с тем, что с ними ассоциируется.

Я люблю перебирать монеты


Трогая монеты, мы таким образом возвращаемся к детским воспоминаниям: карманные деньги, которые давали нам родители, для многих являются символом детства. Как правило, привычка перебирать монеты, играть с ними свойственна мужчинам. В сущности, сексуальный символизм монет исторически связан с проявлением мужественности. Мужчинам нравится позванивать в карманах мелочью, словно демонстрируя свое сексуальное могущество, испытывая при этом действии и удовольствие, и легкий стыд одновременно.

Мне нравится, когда купюр много


Крупные купюры связывают с принадлежностью к социальной элите. Некоторым людям нравится иметь при себе много купюр не самого высокого номинала, но их внутреннее намерение остается тем же – придать себе значимости путем демонстрации своего богатства. Выбор между чем-то большим, состоящим из мелочей, или некрупным, но значимым делается в пользу первого. Уверенность придают не одна-две крупные купюры, а «чулок», набитый мелкими деньгами, которые можно перебирать, наслаждаясь богатством, – так свои «драгоценности» перебирают дети.

Я тщательно складываю купюры


Удовольствие от прикосновения к купюре выходит за рамки простого чувственного наслаждения: кусочек бумаги превращается в волшебный символ, позволяющий представить множество способов потратить свое достояние, все изменить… а затем оставить все как есть.

Я постоянно комкаю деньги


Считается, что те, кто небрежен со своими деньгами, просто не ценят их. Но это не так. Комкая, сминая купюры, мы визуально увеличиваем их объем. В этом жесте может присутствовать и раздражение, вызванное тем, что денег слишком мало, и страх перед порядком. Но тот, кто мнет купюры, затем вполне может их расправить и разгладить.

Самюэль Лепастье

1 комментарий:

  1. интересные у вас наблюдения по поводу денег, спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить