понедельник, 18 мая 2015 г.

Ягоды Годжи - "популярное" средство для похудения. Что о них известно?

Что такое ягоды годжи? Это плоды кустарника дереза обыкновенная, которую часто называют волчьей ягодой. Но в отличие от белладонны и вороньего глаза, которые также называют волчьей ягодой, плоды дерезы не ядовиты. Дереза в основном растет в Китае, выращивают этот кустарник также в других странах. 
Полезные свойства ягод годжи. Обладают очищающими свойствами, выводят из организма соли тяжелых металлов, снижают уровень «нехорошего» холестерина, выводят токсины. Улучшают работу печени, кишечника, повышают эластичность сосудов, нормализуют сердечно сосудистую систему, помогают в борьбе с депрессией. 


из Википедии:

Название[править | править вики-текст]

Народное название
Народное название Волчья ягода достаточно распространено, и нередко относится к разным видам растений, см. волчьи ягоды. Вопреки распространенному мнению, волчьи ягоды — собирательное название ряда растений, не все из которых имеют токсические свойства. Дереза обыкновенная (Lycium barbarum) не ядовита, её плоды часто сушат.
В китайском растение известно под названием Нинся гоуци кит. трад. 寧夏枸杞пиньиньNíngxià gǒuqǐ, буквально: « Нинсянская дереза». Иногда встречается название годжи, русская транслитерация английскогоgoji, которое в свою очередь является приближённой транскрипцией произношения названия растения на некоторых китайских диалектах и обозначает ягоды Дерезы обыкновенной и Дерезы китайской.
Другие названия на иностранных языках: англ. Wolfberry, Barbary matrimony vine, Duke of Argyll’s tea tree,нем. Bocksdorn.

Ягоды годжи содержат:
 
19 аминокислот,калий, железо, кальций и медь, марганец и фосфор, цинк, селен, а также германий, который редко содержится в ягодах и фруктах, витамины группы В, витамин С, жирные кислоты (Омега-3, -6, -9), антиоксиданты. 
 

Где купить? Продаются ягоды годжи во многих аптеках, на интернет сайтах, продающих био добавки и товары для здорового образа жизни. 

из Википедии: 

Распространение[править | править вики-текст]

Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части
Китай: Ганьсу, Хэбэй, Внутренняя Монголия, Шаньси, Сычуань, Синьцзян. Культивируется повсеместно, в том числе в России. Часто дичает. Культурно произрастает на севере центральной части Китая в районе Нинся, вТибете и Гималаях.

Помогают ли ягоды годжи похудеть? Да, помогают, но при строгом соблюдении диеты. Нужно отметить, что ягоды годжи довольно калорийный продукт – более 200 Ккал на 100 г. Ягоды годжи стоит употреблять с осторожностью, чтобы избежать передозировки и аллергической реакции. Можно заменить 1-2 столовыми ложками ягод один или два фруктовых перекуса. Но просто прием ягод не поможет похудеть.

 
Противопоказания. Если у вас аллергия на красные ягоды и фрукты, возможна аллергическая реакция и на ягоды годжи. Существуют противопоказания и при заболеваниях сердца и сосудов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

 
Как употреблять? Ягоды заливают кипятком, настаивают несколько минут и принимают отдельно от еды. Можно есть просто сухие ягоды, можно добавить несколько ягод в чай, или испольщовать как добавку к салатам, супам, кашам и хлопьям.
 
Чай с ягодами годжи: 15 г ягод годжи залить кипятком и пить как обычный чай.
 
Залить 10-15 г ягод кипятком, дать немного настояться и добавить зеленый или черный чай, мелиссу, мяту, лимон и сахар. Можно добавить сухофрукты и лепестки хризантемы.
 
Остается добавить, что ягоды лучше употреблять в первой половине дня, так как этот продукт тонизирующий. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий