вторник, 12 мая 2015 г.

"Звезды" в Вашем саду - лютики, секреты выращивания и много полезного.

Яркие "шарики" - "звездочки" земные, сад разукрасили, радость подарили. Прочтые и такие знакомые многим лютики снова становятся популярными среди садоводов. Благодаря разнообразию сортов, цветов и подвидов можно создавать прекрасные цветники и уникальный декор цветников. Давайте подробнее поговорим об этих нежных цветах.



лютики 1.jpg
Лютики-лютики –
Жёлтые салютики 
Разлетелись по полям, 
Словно парашютики. 
Разлетелись по садам 
И желтеют тут и там.
Садовый дизайн это увлекательное занятие, требующее немало знаний. Ботаники и агрономы, а так же другие специалисты постоянно работают над выведением новых растений, сортов и видов. Бывает, что одно и то же растение может обладать практически зеркальными характеристиками в зависимости от подвида. Например, в мире насчитывается более четырехсот видов лютиков. Они могут быть как многолетники, так и однолетники, предпочитать почву или воду для роста иметь корни, клубни или луковицы.

История лютиков в садовом дизайне.

Существует множество легенд и поверий, связанных с этим необычным цветком. Одна из них повествует, что в тот момент, когда Иисус Христос захотел оказать внимание своей маме в знак любви и почтения он превратил небесные звезды в земные цветы. Народы разных стран по-разному именуют эти «маленькие розы». Так итальянцы называют их «пёстрыми пуговицами» или «пестрыми камушками» из-за ярких лепестков соцветия.


Одним из распространённых видов лютиков в ландшафтном дизайне садов являются ранункулюсы (Ranunculus asiaticus). В XVI столетии они были привезены из Турции в Англию. На туманном Альбионе этот вид лютиков ценился на одной уровне с тюльпанами и выращивался в основном в королевских садах и парках. Спустя время, о ранункулюсах стали забывать. Но благодаря своим необыкновенно сочным и пёстрым краскам цветок не затерялся среди прочей флоры. В наше время былая популярность лютиков возродилась, и люди с огромным удовольствием украшают ими свои сады по всему миру.


Благоустройство участков с использованием лютиков.

Лютики высаживаются как в грунт, так и очень эффектно выглядят в цветочных горшках. Они являются очень хорошим материалом, как для создания букетов, так и для создания живых бордюров, клумб, рисунков и композиций.


Лютики растут активнее на солнечной местности, но и полутень спокойно переносят. Если тень будет слишком густой, снизится количество цветов, а так же уменьшится размер бутонов. Частный ландшафтный дизайнер рекомендует выращивать их на лёгких и питательных грунтах. Так как при застое влаги растение погибает, рекомендуем предусмотреть дренажный слой. Оптимальной для посадки лютиков является западная или восточная сторона.




Размножаются эти цветы семенами или делением клубней. Перед высадкой желательно замочить клубни в растворе марганца, что позволит снизить риск грибковых заболеваний. Так же можно на 3-4 часа в воде, это ускорит прорастание. Сажают их узкой частью вниз на глубину не более чем 5 см. Семена высаживают в грунт на глубину 1-1,5 см. Посадку лютиков производят весной, в апреле-мае. Через 60 дней появляются шаровидные цветки разных цветов, а так же двух цветные в диаметре 8-10 см и цветут практически целое лето. После того как они отцветут и листва отмирает, корневище выкапывают и хранят весь период до следующей высадки в сухом и прохладном месте.


Для того чтобы собрать семена на следующий сезон, необходимо несколько штук из первых цветков обвязать марлей, таким образом семена не растеряются. Во время цветения лютики необходимо удобрять комплексом минеральных удобрений, которые содержат азот, фосфор и калий. Однозначных рекомендаций по поводу полива Вам никто не сможет дать, так как ранункулюсы склонны к заплесневению, что приводит к гибели клубня и куста. Периодичность полива напрямую зависит от места роста цветка и погодных условий.


Лютики способны украсить не только садовый дизайн но и дом, балкон или террасу. Для этого необходимо их высадить в конце сентября начале октября в вазоны и через 3-3,5 месяца после посадки они зацветают. В домашних условиях лютики любят рассеянные солнечные лучи и тепло, высаживают их в смесь земли и песка. «Комнатные» ранункулюсы пересаживают  в домашних условиях один раз в три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий