среда, 25 мая 2016 г.

Необычные факты о семенах растений - удивительное вокруг нас

В жизни человека происходят различные интересные моменты, так и происходит в жизни растений, например, в 1954 году ученые-археологи нашли в тундре Канады семена люпина арктического, которые пробыли в замершем иле более 10 000 лет. В 1966 году все 6 семян проросли, благодаря созданным комфортным условиям. Самое интересное, что "Lupus" с латинского - "Волк" и объясняется способностью этих растений выживать даже в самых малоподходящих условиях Вот, что значит сила жизни. 



В 1883 году на острове Кракатау, Индонезия, произошло одно из сильнейших в этой местности извержение вулкана Кракатау, которое уничтожило все живое в этой местности, хотя остров всегда славился богатством живых организмов, жизнь вымерла напрочь. Каково было удивление ботаников, которые вернулись на остров спустя 10 лет, когда они увидели, что вся растительность ожила: пальмы, цветы, папоротники и другие растения. И вот уже более столетия ученые этой сферы выясняют природу этого удивительного оживления царства растений. 


Учеными по этому поводу есть много предположений, так есть много семян, которые могут случайно попасть на остров. Так например все мы знаем семена одуванчика или липы, которые "путешествуют" по воздуху и вполне могли попасть на остров Кракатау.


Также есть предположение, что семена кокосовой пальмы, как и иные растения, приплыли по океану к острову и стали моментально размножаться, ведь такие семена имеют способность не уходить под воду и плыть до ближайшей земли.


Также, кто бывал в лесах и в горах средней зоны России или на юге, могли увязнуть в приставучих колючках. Схема передвижения этих семян тоже интересна - они цепляются за живые организмы специальными крючками и колючками, таким образом распространяют семена - череда и татарник. Также существуют семена, которые вцепляются и углубляются в недра Земли и остаются там до лучших времен.


Но все же, мое личное мнение, что семена которые остались в недрах Земли - это основная причина, для того, чтобы проросли семена растений, которые наполняли флору прежней земли. А для этого необходима идеальная земля, почва и удобрение к ним, чем мог послужить в случае с Кракатау вулканический пепел.

И в завершении статьи отметим, что самым быстро прорастающим семенем считается листоколосник съедобный. Он является одним из самых быстрорастущих видов бамбука. Для бамбуковых характерна большая скорость роста, рекордная скорость зафиксирована именно у этого вида (Phyllostachys bambusoides), за сутки выросшего на 120 см. Средняя скорость роста данного вида 40 см., за несколько месяцев достигает высоты в 30 метров.

с ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


источник /billionnews.ru/

1 комментарий: