понедельник, 30 мая 2016 г.

Создание теневого цветника на дачном участке

Ландшафтный дизайн садового участка позволяет получить настоящий райский уголок. Удачно подобранное освещение, умиротворяющий звук текущей воды, красивая беседка, располагающая к душевным разговорам, сады, в которых растут прекрасные экзотические виды растений – разве не это мечта любого современного человека, уставшего от шумных и быстро меняющихся темпов городской жизни?
 Однако, для того, чтобы такой сад радовал глаз, нужно хорошо постараться учесть малейшие нюансы. Планируя дизайн сада, многие флористы сталкиваются с проблемой теневых участков. Возникает справедливый вопрос: какие виды растений можно высадить в тени? И некоторые садоводы убеждены в том, что таких растений не существует. На самом деле все не так критично. И по своей яркости и красотецветники в тени смогут превзойти даже своих собратьев, имеющих возможность постоянно подзаряжаться энергией солнца.загруженное.jpg
 Более того, теневые растения имеют множество видов, более сотни. Теневой сад может стать оригинальным решением вашего загородного участка, а, находящиеся в нём цветы для клумб – изюминкой всего участка.
14.jpg Как и любая другая деталь загородного участка, теневой сад может быть выполнен в различных стилях. И если стиль вашего участка регулярный, с симметричным расположением всех элементов по строгой геометрии, обладающий чёткими и строгими линиями, то иклумбы должны иметь строгие формы. Другое дело – пейзажный ландшафт, лишённый формальности. В не зависимости от выбранного стиля, теневой цветник создаёт дикую природу, ведь основу его составляют лесные растения. Растущие в затёмнённых участках дикой природы, они прекрасно впишутся в ваш садовый участок.
 При этом в теневом саде редко можно встретить часто цветущие растения. При подборе того или иного вида растений следует учитывать фактуру и цвет листьев. Отдавать предпочтение следует пастельной цветовой гамме и приглушённым оттенкам.
 Однако спроектировать и высадить растения для теневого сада не достаточно. Как и светолюбивые растения, они требуют ухода, заключающегося в подкормке. При этом нужно учитывать, что тенелюбивые растения любят кислые плодородные почвы. Перед посадкой почву мульчируют верховым торфом или измельчённой корой. Если на том участке, где будет сад, близко залегают грунтовые воды, то туда следует высаживать преимущественно влаголюбивые растения или позаботиться о дренажной системе.
 Теневыносливые растения в саду растут хорошо, как в светлой тени (под кронами осин, берёзы, черёмухи, сливы и вишни, сосны), так и в полутени, и даже выдерживают плотную тень. При этом тенелюбивые культуры погибают на солнечном свете, однако хорошо живут в плотной тени. Из хвойных тенелюбивых растений следует отметить можжевельник, тсугу канадскую, обыкновенную ель. Садовыми теневыносливыми растениями являются западная туя, сизая и сербская ель, кипарисовик горохоплодный, бальзамическая пихта Нана, корейская пихта, казацкий и средний можжевельник, подбел, кизильник, дерен, татарскую жимолость, душистую малину, падуболистную магонию, папоротники, анемону, барвинок, бадан, ландыш, купену, горянку, морозник, живучку и копытень.images.jpg
 Садовые цветы, произрастающие в тени, не менее красивы, чем их солнечные «коллеги». Они создают «живое» ковровое покрытие из нежных цветков.
 В знойное лето от лучей палящего солнца удобно скрываться в тени сада. В прохладном и тихом уголке вы всегда будете иметь возможность наслаждаться невычурной красотой садовых растений, радующих своей простотой. Матушка природа щедро одарила землю тенелюбивыми и теневыносливыми видами растений, чтобы они радовали нас и дарили нам своё очарование.


Ландшафтный дизайнер  Анна Виноградова


Комментариев нет:

Отправить комментарий