понедельник, 23 марта 2015 г.

Царь среди цветов. Гладиолус в ландшафтном дизайне

Это растение выглядит по царски - горделивое, яркое, высокое - оно неизменно привлекает внимание. Гладиолус... 


Все дело в скрещивании. Чтобы перенести пыльцу с тычинок (мужской орган растения) на пестики (женский орган) другого растения, цветоводу нужен специальный инструмент — кисточка, для изготовления которой используется волос из беличьих хвостов. Для того чтобы получить задуманную окраску, скрещивают сорта, обладающие необходимыми признаками. 


После этого лепестки цветка завязывают, чтоб они естественно не опылились, например, ветром или пчелами. Но новый сорт, или гибрид,— это не новый вид цветка. Потенциал для такого разнообразия изначально был заключен в сложном генетическом коде гладиолусов. Этот этап требует высокой квалификации. Вам потребуются квалифицированные услуги ландшафтного дизайнера, который знает, как правильно завязать лепестки.

Такими методами цветоводы получают цветы самой разной окраски, и даже формы, например, пятнистые или даже с двойными лепестками. Некоторые цветы источают аромат. Перед зимой необходимо выкапывать клубни цветов, отделять их от деток, которые буквально гроздьями висят на клубне, и хранить вместе в сухом прохладном месте, но при температуре выше нуля. 

Посаженные детки вырастают в новый клубень, а на следующий год уже ачнают цвести. Деток сеют в грядку глубиной 8 сантиметров и присыпают землей. Клубнелуковицы же сажают на глубину 13 сантиметров. 

Для выполнения работ на этом этапе лучше воспользоваться услугами ландшафтного дизайнера. Чтобы растениям не было тесно, клубнелуковицы средней величины сажают на расстоянии 8 сантиметров друг от друга, а крупные — на расстоянии 10—13 сантиметров.


С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова



1 комментарий:

  1. Анна, значит что генетический код нового гибрида наследуют только детки? Сама луковица остается тем же самым гладиолусом, такого же цвета?

    ОтветитьУдалить