четверг, 5 марта 2015 г.

Мышиный гиацинт - ароматная радуга на клумбе

Весна - время когда природа просыпается, преображая окружающий мир. Первая зелень, яркие цветы и сладкий манящий аромат... Все это Вы можете создать своими руками, достаточно выбрать и посадить растения. Не пропустите возможность узнать о мышином гиацинте - мускари.


Скоро закончатся холода, и из земли начнут пробиваться прекрасные цветы. Частный ландшафтный дизайнер Анна, неоднократно рассказывала в своих статьях о различных растениях и их месте в благоустройстве участков, сегодня мы поведаем Вам о «Мышином гиацинте» - Мускари.


Этот яркий по окраске цветок привлекает к себе внимание, мелкие бутончики, собранные в гроздья создают клумбу так похожую на корзину с вкусным виноградом. Нежный пьянящий аромат поднимет настроения всех членов Вашего семейства. Достаточно лишь высадить растения под окнами, недалеко от террасы или вдоль дорожки создать бордюр.


Родиной считается Турция, которая в 14-16 веках считалась одной из самых развитых по мастерству проектирования ландшафтного дизайна и украшению садов. Доподлинно неизвестно почему, но мускари получил немало прозвищ, от гадючьего лука до виноградного гиацинта. Биологам и садоводам известно порядка 60 подвидов растения, относящегося к семейству гиацинтовых «Hyacinthaceae». Этот цветок можно встретить в Азиатской и Европейской частях нашего континента. К условиям обитания он относительно не прихотлив, вынослив.


Характеристики растения.


Несмотря на обилие видов, средняя высота экземпляра составляет прядка 20-30 сантиметров. Ширина листовых пластин, размеры бутонов и их окраска зависит от сорта. Точка роста расположена в луковице.


Наиболее широкое распространение в нашем регионе получили:

-Мускари Армянский – обладающий бутонами голубыми бутонами окаймленными белым кантом. Оттенки этого сорта (Muscari armeniacum) могут варьироваться по яркости, цветоносы невысокие, плотно заполненные ароматными «горошинами».


- Широколистный Мускари привлекает внимание двухцветной окраской бутонов, верхняя часть которых окрашена оттенками весеннего неба (ярко-голубой), а нижняя темного фиолетового цвета. Широкая листва этих кустиков (Muscari latifolium) так же обладает декоративными свойствами.


- Обладатель жемчужин – Мускари Гроздевидный. Белые шарикообразные бутоны «Album» нанизанные на зеленый стебель напоминают прекрасное украшение, созданное рукой неведомого мастера. А нежный мускусный аромат манит и чарует.


- Внешне необычный сорт – Хохлатый Мускари, отличается от своих собратьев необычным цветением. Зеленый стволик Muscari comosum усыпан «хвостиками» или «хохолками» напоминающими оперение райской птицы. В Садах чаще всего встречается подвид Muscari plumosum – Мускари пористый в сиреневых или фиолетовых тонах.

Период цветения зависит от множества факторов: времени посадки, температуры почвы и воздуха, влажности и прочего, но чаще всего приходится на период с апреля по июль. Благодаря постепенному раскрытию бутонов растение в течение длительного времени сохраняет декоративные свойства. Ведь сначала распускаются нижние цветы, затем средние и так пока не распустится венчающий пирамидку цветок. Умелое сочетание различных видов позволит создать цветник, который будет украшением сада в течение длительного периода, краски на нем будут сменять друг друга, дополняя общую картину.


О посадке цветов, требованиям к грунту, а так же рекомендации по уходу читайте в источнике. Если у Вас возникнут вопросы Вы можете задать их на сайте автора.

ТАК ЖЕ В ИСТОЧНИКЕ ЧИТАЙТЕ О МНОГОЯРУСНОМ МЕТОДЕ ВЫРАЩИВАЯ ЛУКОВИЧНЫХ РАСТЕНИЙ.





Комментариев нет:

Отправить комментарий