понедельник, 17 августа 2015 г.

В стремлении к совершенству как не убить себя? Слушаем голос тела

В стремлении к совершенству мы постоянно развиваем свой мозг, следим за телом. Сложно встретить тех, кто полностью доволен собой. Сегодня тенденции общества таковы, что большинство людей стремится изменить свое питание, скорректировать его и сбалансировать. Но не всегда производимые действия дают пользу, так как многие не слушают голос своего тела. А что вам известно о голосе тела? Давайте обсудим этот вопрос со специалистами....



Как быть‚ если тело не хочет слушать никаких советов? Самые разумные рекомендации от лучших экспертов-диетологов‚ самая искренняя поддержка подруг и самые вдохновляющие примеры знаменитостей порой убеждают нашу голову‚ но не желудок. Ищем способы договориться с собственным аппетитом.

ЕСЛИ ТЕЛО ЗАХОТЕЛО

Желание привести свое тело в порядок, к сожалению, часто сводится к стремлению иметь некую универсальную внеш­нос­ть. Еще жива и никак не хочет покинуть нас иллюзия, что, похудев, мы мгновенно станем красивее. Это совсем не так: волосы и грудь в этом случае не станут пышнее, зубы — ровнее, а ноги — прямее. Некоторые женщины и вовсе могут потерять свой привлекательный образ, который так соответствовал им раньше, и казаться друзьям не стройными и легкими, а усталыми и замученными.



Стремление к эталону заставляет искать универсальные способы. На интернет-форуме советуют начинать утро с кашки из заранее замоченного риса, а по радио вспоминают кремлевскую диету, в которой есть место свинине и маслу. И мы начинаем жевать рис, а потом переходим на свинину, а сестра хвалит монодиету — отчего же не попробовать? Заодно можно начать бегать по утрам: в легком костюмчике, в любую погоду, без учета настроения и самочувствия.

А неразумное тело отказывается. Оно не радо моченому рису и ощущает неимоверную усталость после десятиминутной пробежки. О том, как может испортиться настроение у ограничивающего себя в пище человека, могут рассказать многие. «Моя пятидневная диета состояла из шампиньонов и ананасов, — рассказывает Варвара, 32 года. — Недолго, вкусно, ничего не предвещало катастрофы. И, главное, есть мне не хотелось совсем. Однако ничего другого не хотелось тоже — ни гулять, ни смотреть фильмы. На четвертый день недоумевающий муж повел меня в зоопарк. После того как я апатично уставилась на любимых пингвинов и ни разу за десять минут не улыбнулась, купил мне хот-дог и заставил съесть. Знаете, настроение мое улучшилось в тот же миг». Не стоит считать, что тело — лишь глупый конь, а мозг — мудрый всадник, который лучше знает, как надо. Это влияние обоюдно.




Мнение эксперта


Вита Малыгина: «Тело не может вести себя «глупо». Если оно требует того, к чему привыкло, это вполне понятно. Вы привыкли на завтрак есть бутерброд с колбасой и сыром и едите его последние 25 лет? Тогда совершенно закономерно, что хотите этот бутерброд и сегодня. И хотите именно вы, а не какая-то ваша неразумная телесная часть. Все эти годы такой завтрак приносил телу удовольствие, а также жиры, белки и углеводы. С чего бы это вдруг он перестал делать все это лишь на том основании, что вы теперь считаете его вредным? То же с лежанием на диване. С чего бы телу (то есть вам) вставать, если до сих пор все было хорошо? К тому же теперь и врачи делят нас на типы — с высокой и низкой двигательной активностью. Первые восстанавливаются и отдыхают в движении, телесная подвижность для них — условие хорошего самочувствия. А вторые отдыхают и восстанавливаются исключительно в пассивной форме. Это связано с особенностями обменных процессов, с биохимическими реакциями и гормональным профилем каждого конкретного человека. Правда, врачи также утверждают, что эту свою физиологическую особенность можно изменить, «переучив» свой обмен на активный образ жизни. Однако для этого потребуется много времени и высокая мотивация».


ПОИСК СВОЕГО



Захватывающие человеческие истории на интернет-форумах надо читать с особым вниманием. Тот, кто сбросил 5 кг за три дня, в те же дни переживал развод или ему вырезали аппендицит, но упомянул он об этом как бы вскользь. Кроме того, на каждого похудевшего с помощью некоей системы питания приходится три отзыва «а я пробовала и только зря потратила время». Если бойкая подруга радостно заявляет: «Теперь каждые выходные будем ездить на велосипедах!», соблазнительно потянуться вслед за ней или просто неловко отказать. Однако вскоре можно обнаружить, что решение это нарушало другие ваши планы, которыми вы не стали бы жертвовать, если бы не внешнее давление.


Не только личности, но и тела у нас тоже разные, соответственно, и подход к телесным процессам должен учитывать индивидуальные особенности. Мы верим парикмахеру, который, только осмотрев нашу голову, подсказывает, как следует ухаживать именно за такими волосами. Почему же мы готовы цепляться за безответственный совет незнакомого человека, который со своим телом еще не разобрался и уж точно не знает ваших обстоятельств?

Хороший специалист-диетолог не будет вслепую выдавать общие указания, а сперва расспросит, какой вы ведете образ жизни. Например, чтобы работающий в ночные смены человек не был вынужден просыпаться в восемь утра для предписанного завтрака и ложиться опять. Учтет, что вы предпочитаете в еде, чтобы вы получали нужные витамины и микроэлементы из той пищи, которая вам приятна, а не из той, которую вы с детства терпеть не можете. Выяснит, обусловлено ли ваше сложение генетически, это тоже важно. Хороший тренер не будет давать нагрузки, которые для вас непосильны, и обращаться с вами как с солдатом спецназа, если увидит, что вы тонкий и ранимый человек. Поговорит о выборе вида спорта — кому плавание в радость, а кому мокнуть и мерзнуть невыносимо. Иначе, занимаясь через не могу, можно возненавидеть спорт вообще. Хороший психолог займется тем, что поможет понять смысл вашего сопротивления здоровому образу жизни.



Хорошая новость заключается в том, что телесные процессы могут не только оказывать сопротивление нашим разумным сознательным планам, но и подсказывать правильные решения и ориентиры. Ощущения помогут заметить, что новая система питания нам подходит, и мы здоровеем не по дням, а по часам. Эти сигналы становятся самой вдохновляющей и надежной обратной связью: мы почувствуем, что двигаемся верной дорогой, и испытаем прилив энтузиазма. Обычно человек, желающий избавиться от лишних килограммов, со своими телесными ощущениями как раз не в очень хорошем контакте. Он плохо чувствует границы своего тела, не получает удовольствия от того, как оно двигается, имеет к себе много претензий. В противном случае у него не возникло бы желания как-то исправлять себя. И тогда признаком оздоровления, улучшения будут другие, непривычные ощущения: например, легкость, телесное удовольствие от движения. Мне кажется, еще один хороший признак естественности и стабильности улучшений — снижение тревоги и беспокойства по поводу своего питания.

Мнение эксперта

Вита Малыгина: «Если тело против диеты, стоит подумать о том, как через тело человек бессознательно отказывается принимать новые образцы поведения. Иногда сознательное решение, оказывается, идет вразрез с важными бессознательными установками. Со стороны это выглядит нелогичным, человек сам себя корит за слабоволие и отчаивается. Преодолеть такое внутреннее сопротивление одним усилием воли невозможно. Чтобы сдвинуться с мертвой точки, следует прислушаться к тому, от чего мы защищаемся, чего избегаем, с чем отказываемся вступать в контакт, — и лучше это самоисследование проводить при помощи специалиста-психолога. Могут срабатывать механизмы, относящиеся не только к питанию и физической активности. Например, женщина принимает решение худеть для того, чтобы наконец найти себе партнера и выйти замуж. Если глубоко в ее бессознательном гнездится страх перед отношениями, перед семьей, то усилия окажутся тщетными. Тело будет сопротивляться до тех пор, пока она не сделает что-то с этими своими бессознательными решениями и убеждениями. Конечно, бывает, что, проявляя особенное упорство и маниакальное стремление, такая женщина все-таки худеет. Но страхи и тревоги, связанные с семьей и близостью, все равно найдут себе лазейку и проявятся как-нибудь иначе. Например, девушка бессознательно примет решение «не видеть», что она уже похудела, будет по-прежнему истязать себя диетой и покупать себе одежду на три размера больше».




НЕ СПРЯТАТЬСЯ, НЕ СКРЫТЬСЯ

Шутка о том, что в 18 хочется любви, в 30 — денег, а в 50 — закормить внука до смерти, очень близка россиянкам. Трагическая история ХХ века привела к тому, что еда является безусловной ценностью, и через нее часто выражается любовь. Слишком много печальных обстоятельств в нескольких поколениях вынуждают нас неосознанно считать, что уделить ребенку внимание не так важно, как его накормить без разговоров. Отказ от еды, соответственно, воспринимается как отвержение любви, и гости едят все подряд, лишь бы не обидеть хозяйку, даже если закуски им не подходят или не нравятся. С угощением от родного человека все очень сложно.

«На свой день рождения мама всегда жарит беляши, — рассказывает Надежда, 34 года. — Она хорошо готовит, но последние два года я почти не ем мяса и избегаю теста, жаренного в масле. Точнее, я такое не ем вообще. За исключением маминых дней рождения. Даже помыслить не могу, насколько ей будет обидно, если я откажусь. Да и у меня самой рука не поднимется отодвинуть тарелку с тем, что она приготовила, это также невозможно, как ударить или оскорбить».



Еда, будучи столь заряженным символом, порой служит способом подавления воли, манипуляции и нарушения чужих границ. При этом подавляющий может говорить или думать: «Я хочу как лучше, я тебе плохого не посоветую!» Как будто любой другой выбор обязательно плох или выражает агрессию. Так, люди, решившие отказаться от мяса и молока насовсем или в дни религиозных постов, могут и своих близких кормить согласно своим убеждениям, не учитывая, что больным, беременным и малышам эти продукты могут быть необходимы. В то же время различные духовные учителя обычно не настаивают на том, чтобы ограничивать близких им во вред и против воли. «В дни Великого поста моя бабушка неожиданно для себя начала мечтать о колбасе, — рассказывает Ольга, 28 лет. — Ей даже снились бутерброды. Она очень казнила себя, а потом отправилась к батюшке. Он велел ей съесть-таки этот бутерброд, чтобы думать о Боге, а не о колбасе. И добавил: «Главное в дни поста — людей не грызть!»

Мнение эксперта

Вита Малыгина: «Во-первых, человек так устроен: он не любит, когда кто-то поступает не по его правилам. Иное, не такое, «как надо», вызывает тревогу и беспокойство, потому что нарушает привычный порядок или угрожает этот порядок нарушить. Во-вторых, особое питание с древних времен предписывалось, например, жрецам или святым, старцам, монахам, то есть людям, которые имели особый статус по сравнению с другими. Таким образом, тот, кто питается по-особому, на бессознательном уровне воспринимается как претендующий и на особое отношение. А мы по умолчанию не очень хорошо относимся к тем, кто стремится выделиться, подчеркивает свою особенность. Это биологический механизм, защищающий от чужаков, однако и тормозящий индивидуальное развитие. Есть и третья сторона. Как правило, довольно часто человек, вдохновившийся определенной системой питания, любит о ней поговорить и как-то подчеркнуть свой интересный выбор. В ответ на такое своеобразное давление у собеседника возникает не слишком осознанное желание что-то этому противопоставить — защититься или подчеркнуть достоинства своей позиции. И в итоге невинный разговор о новинках диетологии превращается в противостояние: адепту обсуждаемой диеты настойчиво предлагается съесть или выпить нечто иное, неположенное, неправильное для него. От такой агрессии кормления защитой может быть соблюдение правил приличия, уважение к границам другого человека и к своим, способность сдержать любопытство и желание навязать свою точку зрения. А также готовность мягко, но уверенно держать оборону. Например, останавливать дискуссию о вашем питании, если она вам неприятна».
вот пожалуй и все рекомендации которыми мы хотели с вами поделиться.

Будьте счастливы, любите и берегите себя!



Комментариев нет:

Отправить комментарий