вторник, 15 сентября 2015 г.

Осень в саду. Рекомендации и советы по выполнению работ для благоустройства.

Владельцы земельных участков знают, что практически в любое время года существует ряд работ, по благоустройству территории. Сегодня частный ландшафтный дизайнер Анна расскажет Вам о тех работах, которые присущи осеннему периоду. Возможно, эта статья поможет Вам определить, что еще необходимо для красоты Вашего сада и огорода.



К сожалению, погода в нашем регионе не стабильная, и осенью может быть как затяжной теплый период, так и ранние заморозки. Поэтому из года в год не получится следовать точному календарю по выполнению работ и приходится в него вносить коррективы.

Перевалка деревьев и кустов, посадка новых растений

Осень часто приносит нам немало осадков. Грунт еще не остыл и сохраняет прежнее тепло и «аромат» солнца. Поэтому самое время для создания ландшафтного дизайна садов или его корректировок. Мы рекомендуем Вам в период с сентября по декабрь заняться посадкой деревьев и кустов. До того как земля промерзнет растения привыкнут к новой дислокации, корневая система приспособится и укрепится. В то же время отсутствие высоких температур и высокой солнечной активности предотвратит пересыхание грунта и чрезмерное испарение влаги из ветвей листвы.


Если Вы хотите получить прекрасный двор с взрослыми растениями, конец осени станет наиболее оптимальным временем для посадки крупномеров. Мастерская ландшафтного дизайна «сады от Виноградовой» оказывает полный спектр услуг по доставке зеленых насаждений и помещению их в грунт. Мы поможем Вам выбрать наиболее оптимальные для Вашего сада экземпляры.

Так же в осенний период хорошо привыкают к новому месту розы, виноград и смородина, и прочие. Однако постарайтесь эти растения поместить в грунт за 2-3 недели до начала заморозков, что бы корневая система окрепла, не забудьте укрыть их листвой или хвоей.

Перед наступлением периода покоя в октябре – ноябре необходимо зарядку влагой. Полив производится в неглубокие канавки, созданные вокруг ствола. Для этого растения обкапывают и поливают, из расчета 20-60 литров на квадратный метр пропитываемой площади. Количество воды зависит от типа растения. В процессе полива, можно внести комплексные удобрения. По завершению процедур влагу необходимо закрыть, присыпав канавки.

Не забудьте организовать защиту от насекомых вредителей, а так же от грызунов.

Посадка клубневых и луковичных культур.

Для тех, кто любит наслаждаться яркими красками, пряными ароматами в первые солнечные дни – осень станет сезоном работ на клумбах и цветниках. Ведь именно до заморозков необходимо высадить луковицы и клумбы. Однако в данном виде работ важно правильно выбрать время. Слишком ранняя посадка приведет к тому, что всходы появятся в текущем сезоне, и растения при наступлении заморозков погибнут или дадут слабое цветение. В то время как слишком поздний посев не позволит материалу укрепиться. Поэтому внимательно следите за прогнозами погоды. Желательно что бы луковицы до заморозков провели в грунте 1,5-2 недели с момента посадки. Оптимальная глубина для посадки ровна 2-2,5 размерам самой луковицы. 



Для облегчения дальнейших работ, а так же последующий выкопки растений, частный ландшафтный дизайнер рекомендует использовать пластиковые контейнера – сетки. После посадки в качестве насыщения грунта питательными элементами можно использовать процедуру мульчирования, это позволит в новом сезоне растениям получить хороший стартовый заряд энергией.

Подзимняя посадка позволит получить раннее цветение тюльпанов, гиацинтов, крокусов, первоцветов и прочих. С наступлением первых заморозков позаботьтесь о дополнительно «утеплении» цветника, для этого подойдет опавшие листва и хвоя.



Так же не забудьте убрать на хранение в прохладное сухое место вазоны и ящики с корнями и растениями, которые не могут зимовать в открытом грунте.

Так же в начале ноября ландшафтные дизайнеры рекомендуют осуществлять подзимний посев семян цветов и однолетних растений. Процесс посадки, глубина и сроки зависят от типа растения.

Обрезка растений – стрижка кустарника

Осень это период профилактической и гигиенической стрижки для растений на Вашем участке. В этот период практически у всех обитателей закончен вегетативный период. Созрели семена и плоды. Начать работы необходимо с оценки состояния растений и сбора семян и плодов, в случае если это необходимо.


Затем ландшафтные дизайнеры рекомендуют произвести обрезку многолетних травянистых жителей сада. Как правило, у большинства растений необходимо удалить 2/3х надземной части. Так же под корень срезают полностью засохшие, поврежденные побеги. При необходимости обработайте кустарники антигрибковыми препаратами.

В то же время необходимо произвести осмотр и чистку кустарников и деревьев, удалить засохшие, потерявшие внешний вид плоды, собрать опавшую листву. Так же необходимо убрать сломанные и засохшие ветви. Если растение нуждается в укрытии на зиму, подготовьте все для того что бы этот процесс прошел легко. Для этого уберите все лишние, мешающие ветви, а так же ненужные молодые побеги, которые тянут на себя силу и соки.

В конце осени произведите обвязку хвойных растений и прочие экземпляры, которые могут быть повреждены снегом. О том, как производить обвязку и укрытие деревьев мы писали в предыдущих статьях. Желательно выполнение всех работ по благоустройству участка и уходы за ландшафтным дизайном доверять профессионалам.



Уход за газонами


Как известно в осенний период снижается температура грунта и воздуха, снижается солнечная активность и повышается уровень осадков. Поэтому важно своевременно очищать газон от мусора, опавшей листвы и веточек, которые могут приводить к застою влаги, а так же будут снижать уровень освещенности. Важным нюансом в процессе создания газона является правильное создание подушки- основы и дренажного слоя, если он необходим. Так как в последующем осенью при обильных дождях влага может застаиваться в виде луж, что приведет к гниению и последующему вымерзанию травы.


Для улучшения качества Вашего газона в осенний период используйте удобрения с минимальным содержанием азота, что бы предотвратить активный рост зеленых частей, но поддержать корневую систему. Старайтесь не допускать сильного отрастания надземной части, так как за 1 покос не желательно снимать более чем третью часть высоты. Оптимальной высотой для зимовки считается примерно 4,5-5 сантиметровая высота травы.

Технические работы на участке описаны в источнике.

Мы желаем вам теплой и позитивной осени, ярких красок в саду и романтического настроения в душе. Оставайтесь с нами, мы продолжаем готовить для вас интересные, полезные и познавательные материалы.

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова


Комментариев нет:

Отправить комментарий