вторник, 29 сентября 2015 г.

Растение гинго – чудо на просторах России

Дерево, которое помнит динозавров живо и в наши времена. Реликтовое растение – гинго билоба по мнению ученых является одним из самых древних поселенцев планеты. Веероподобные интересные листики не остаются без внимания окружающих, множество архаичных признаков только подтверждают древнее происхождение.






Ученые многих стран изучают это растение, открывая все новые факты о нем. Садовники активно используют его при создании ландшафтных дизайнов. Существуют художественные произведения и стихи о гинго, а так же научные труды. Даже Гетте писал об этом уникальном дереве. Считается, что именно это дерево стало прародителем всех хвойных пород на планете.

Итак, что же нам известно о «соседе» динозавров. Существует теория, что ранее гинго двухлопастный был широко распространен по всей территории Земного шара. Однако с наступлением ледникового периода часть растений погибла. Среди дошедших до нашего времени пятидесяти видов насаждений есть и гинго билоба. Однако в настоящее время наибольшее количество деревьев в естественных условиях присутствует только на дальнем востоке.




На территории современного Китая можно встретить растения, достигающие 40 метров в высоту с огромными толстыми стволами. Предположительно возраст самых старших из них порядка двух тысяч лет. Это растение имеет слегка серебристые листья, поэтому восточные народы называют его «серебристым орехом» или «серебристым абрикосом». В Японии и Китае дерево относится к священным растениям, поэтому оно охраняется законом и к нему очень бережно относятся. Так как дерево относится к листопадным, то его листья собирают для проведения различных ритуалов, а так же в лекарственных целях. Несмотря на то, что растение вырастает могучим и сильным в природе мастера садового искусства создают из побегов гинго – бонсан. Затем украшают миниатюрными деревьями дома и храмы. К гинго относятся с большим почтением и уважением. Дом, в котором есть деревце, обеспечен счастьем, долголетием и крепким здоровьем всех обитателей.


Во времена, когда первооткрыватели материков начали путешествовать по свету, многим из них приглянулось чудо – дерево. Так со временем ботаники стали проводить эксперименты, привозя небольшие саженцы в свои страны. В большинстве случаев садоводам удалось адаптировать гинго к условиям своих стран. Так в 18 веке растение успешно поселилось в ботанических садах Великобритании, Голландии, Америки, Италии. Со временем дерево стало привычным жителем этих стран. Декоративные листья привлекают и радуют жителей городов и поселков. Правда вне востока высота деревьев значительно меньше и не превышает 25 метров.



Постепенно гинго освоило и территорию России, наиболее комфортно оно ощущает себя на побережье черного моря, и на Кавказе. Благодаря разветвленной мощной корневой системе, которая уходит глубоко в слои почвы растения прекрасно чувствует себя как на открытых ветряных территориях, так и в районе гор. Оно прекрасно выдерживает шквальные ветра, бури и непогоды.


Мягкие – мясистые листья с серебристым оттенком имеют форму веера. Ширина листьев достигает 10 сантиметров. Кора у дерева светло коричневая с серым отливом, а древесина очень легкая, мягкая и податливая. Дерево относится к двудомным, следовательно, имеет пол, о котором можно узнать после начала плодоношения. Чем моложе гинго, тем медленнее развивается саженец, ежегодный его прирост настолько мал, что при постоянном наблюдении дерева незаметен. Именно поэтому садовый дизайн мы рекомендуем создавать при помощи крупномеров.


Первое плодоношение в средних широтах России происходит, когда растению более 20 лет. На дереве женского пола появляется «плод», очень похожий на нашу сливу, внутри зеленой мякоти имеется продолговатая косточка. Семена достают из оболочки и используют в пищу. При этом мякоть желательно выбросить подальше от мест обитания людей. В процессе перегнивания она источает зловонные «ароматы». Благодаря такому свойству гинго, опытные садоводы и Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предпочитают в ландшафтном дизайне использовать деревья мужского пола. Женские «особи» высаживают максимально далеко от мест обитания людей.



Сегодня Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" предлагает Вам интересные решения по благоустройству территории Вашего участка с использованием «чудо» растений. В своей работе мы используем как совсем молодые, так и немного подрощенные, акклиматизированные саженцы.


Предлагаемые нами растения хорошо переносят заморозки и снег. Как правило, растение предпочитает светлые места, однако в молодом возрасте желательно защищать листики от прямых солнечных лучей. В течение всего года листики – веера меняют свою окраску от бледно зеленого до золотисто молочного (цвета сливочного масла). К почве растение настолько неприхотливо, что подходит для любого из участков. Дополнительным плюсом является высокая устойчивость к болезным и вредителям. Если Вы не хотите тратить массу времени на уход за деревьями, гинго именно для Вас.



Размножается растение с помощью семян или методом черенкования. Менять пол растения можно прививая побеги от одного пагона на другой. В качестве ухода необходимо периодически рыхлить верхние слои почвы, а так же «утеплять» почву на зиму. Для этого можно использовать хвою. Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" поможет Вам создать прекрасный сад, в котором будут соседствовать деревья из эры динозавров и современные цветы. С нами Ваш участок засияет новыми красками. Обратившись в нашу компанию, Вы получите высококвалифицированные консультации по уходу за различными растениями. Мы оказываем услуги высшего качества по созданию ландшафтного дизайна и уходу за ранее благоустроенными территориями. Став нашим клиентом, Вы убедитесь в том, что с минимальными усилиями можно иметь живописный пейзаж на своем участке. Наша компания постоянно развивается, и это позволяет максимально удовлетворять клиентов, создавая новые необычные ландшафты.

Посадка крупномеров. Деревья для сада и дачного участка.


С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий