среда, 30 сентября 2015 г.

Хоста – красавица в саду.

Королева, привлекающая спокойствие, открывающая красоту и женское очарование своих хозяек…
С тех пор, когда жители пост Советского пространства стали благоустраивать свои приусадебные участки создание ландшафтного дизайна постоянно совершенствуется. Наши мастера осваивают новые приемы, перенимают опыт ведущих профессионалов с мировым именем и создают прекрасные шедевры с использованием достаточно новых растений. Одно из таких растений – Хоста (функия). Хотя это растение сложно назвать совсем новым, но далеко не всем «землевладельцам» оно хорошо знакомо. Сегодня Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова поведает Вам больше о прекрасном растении.



Hosta – Funkia родом из восточных стран Китая и Японии, так же она часто встречается в Корее. Основным преимуществом растения является его относительная неприхотливость, именно этим хоста в свое время покорила Европу в восемнадцатом веке. Согласитесь, что прекрасный сад, который не требует усилий в уходе, является мечтой практически любого владельца. Свое первое название хоста приобрела в честь ботаника Хоста, а второе в честь фармацевта Функа. 


Хоста относится к семейству лилейных, является многолетником – это еще один ее плюс. Создание ландшафтного дизайна предполагает подбор растений таким образом, что бы сад выглядел прекрасно независимо от времени года, а крупные травянистые кусты хосты, с разноцветными листьями как нельзя лучше украсят территорию. Создание цветников, создание рабаток, создание клумб и прочих элементов значительно упрощается. Когда Вы знаете, как использовать функию и компоновать ее различные сорта. В наши дни известно более 40 сортов и примерно столько же гибридов. 



Если Вы увлекаетесь Фен-Шуй, тогда Вы знаете, что хоста – растение, которое символизирует стихию Земли. И если Вашему дому нахватает спокойствия, то именно функия поможет Вам достичь ее, приводя в правильный баланс потоки энергии.

Хоста, как и большинство лилейных, по мнению язычников, символизирует чистоту, верность и спокойствие. Недаром ее уже в наши дни называют «королевой садов». Хоста многолика, об этом неоднократно упоминают ботаники различных времен и именно этот факт успешно используют профессионалы Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" создавая цветники.

В англоязычных странах Европы хосту часто называют лилией – подорожником (Plantain lily), так как листья отдельных сортов очень схожи с лекарственным растением. Американцы нередко сравнивают прекрасную «траву» с юной девушкой. Хоста, как и юное создание «расцветает» постепенно. В первый год куст маленький, нежный и не особо привлекает внимание. Потом «красотка» к следующему году становится ярче, набирает более пышные формы и начинает поражать и пленить своим великолепием. Считается что хоста, растущая вблизи дома, дарует женщинам семьи красоту и чарующее обаяния, помогает раскрыться их красоте.



Создание цветников, рабаток и бордюров упрощается тем многообразием цвета и фактур у функий. Например, «Голубая лагуна» имеет листву голубоватого оттенка, «Беатрис» и «Мармората» имеют ярко выраженные светлые пятна, «Golden Tiara» имеет светло-желтые листья, а «Firework» белые с зеленой окантовкой. И это только малая часть из всего многообразия рисунков. Опытные мастера знают, что, несмотря на свою неприхотливость хоста, может давать «спорт» при делении, таким образом, иногда растение пасынок не соответствует характеристикам материнского растения. Некоторые разновидности именно таким способом и были получены.

Если Вы владелец затененного участка, хоста станет идеальным жителем Вашего сада. Это растение прекрасно переносит даже самую густую тень, однако окраска листьев напрямую зависит от освещенности и сорта. Насыщенность цвета больше, когда выше уровень света, и соответственно наоборот. Учитывайте это, выполняя работы по созданию ландшафтного дизайна, и правильно сочетайте различные сорта. В тоже время, если Вы хотите иметь хосту непосредственно на освещенной солнцем территории. Учитывайте, что кусты будут менее пышными, но более яркими. Для выращивания на палящем солнце, предпочтение стоит отдать сортам с пятнистыми листьями, так как они более устойчивы к солнечным ожогам.

Большинство хост имеют листву в диаметре от 10 до 40 сантиметров. У карликовых сортов диаметр листвы от 5 сантиметров. При выборе места для куста, учитывайте, что ему требуется много места. Некоторые сорта требуют для одного куста площадь около квадратного метра. В высоту хосты достигают от 30 до 80 сантиметров. В тени как уже писали ранее кусты более пышные и высокие, чем на открытом палящем солнце. Однако разные сорта имеют разную граничную высоту основного куста и цветоносов. 


Если грамотно подобрать сочетание сортов, то хоста будет радовать Вас не только декоративной листвой, но и цветением с мая по начало октября. Цветы у растения чаще всего не очень крупные в виде воронок-колокольчиков, собранные в соцветие на цветоносе, возвышающемся над листвой. Большинство сортов хост, распространенных в наших широтах имеют цвет бутонов от бледно голубого - почти белого, лилового, до темно фиолетового, могут иметь зеленоватый оттенок.

Хоста имеет хорошо разветвленную корневую систему, уходящую глубоко в землю. Это позволяет взрослым растениям прекрасно переносить вынужденную засуху. Однако Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой" рекомендует не экспериментировать с поливом, не допускать сильного пересыхания или переувлажнения почвы. Хоста прекрасно переносит зиму в нашем регионе, она практически не вымерзает. Стоит проявлять особую заботу только о совсем молодых побегах, особенно если ранней весной, при появлении листиков бывают утренние заморозки. Благодаря морозостойкости королева сада порадует Вас яркими листьями до поздней осени. 



Создание ландшафтного дизайна с использованием хосты желательно начать с оценки характеристик почвы. Так как растение предпочитает почву богатую гумусом и хорошо пропускающую влагу. В весеннее время, для более пышного роста Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова рекомендует произвести мульчирование с перегноем и внести азотосодержащие удобрение, не забудьте полить после этого.

Благодаря раскидистости кустов, хоста не дает всходить сорным растениям, что значительно упрощает уход за клумбой. Она может служить как центральным элементом цветника, так и солировать в бордюрах и рабатках. Если Вы обладатель большого сада, хоста может стать и дополнительным декоративным элементом, уступив место хвойным растениям как «звездам» сада. Периодически необходимо осматривать растение, оно хотя и устойчиво к большинству заболеваний, но, к сожалению, является лакомством для слизней.

Размножение хосты происходит семенами и делением куста. Раз в пять – шесть лет, Мастерская ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой"

Рекомендует производить деление куста и его прореживание – это позволит сохранить декоративные свойства растения и обновит его. Конечно, можно обойтись и без этого, но тогда листья и бутоны будут постепенно мельчать. Жизненный цикл куста как правило от 10 до 25 лет.

Хосту можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах и вазонах, устанавливая их на лестницах, террасах или во входной зоне. Для выращивания подойдут пластиковые вазоны. Чем крупнее выбранный Вами сорт, тем больше должен быть объем контейнера. При посадки необходимо обеспечить хороший дренаж. Поверх которого мы рекомендуем положить слой перегноя. Периодически желательно производить мульчирование, это поможет сократить потери влаги из грунта в жаркие дни. Когда растение перерастает первоначальный горшок, необходимо производить перевалку. Не забывайте добавлять питательную смесь перегноя. Полив в контейнере должен быть обильнее, чем в открытом грунте. Вазоны желательно защищать от попадания прямых солнечных лучей, так же чем светлее они будут, тем лучше. Иначе, корни, касающиеся нагретого контейнера, получают ожоги и повреждения. 



Доверяйте работы по созданию ландшафтного дизайна профессионалам из Мастерской ландшафтного дизайна "Сады от Виноградовой", и Ваш сад будет всегда прекрасным, как и растения, выращенные в контейнерах. Мы выполняем полный спектр работ: оценка исходной территории. Составление проекта для благоустройства территории создание ландшафтного дизайна, создание клумб, создание газонов, создание водных объектов, освещение, сети дорожек и прочее.

С ув. Частный ландшафтный дизайнер Анна Виноградова

Комментариев нет:

Отправить комментарий