суббота, 4 июля 2015 г.

Необычная природа - красота различных уголков земли

Если Вы мечтаете о путешествиях и прекрасном но еще не определились, что бы хотели увидеть эти пейзажи и описания помогут Вам.


Чтобы попасть в сказку, действие которой происходит на другой планете, совсем необязательно лететь в космос. Достаточно окунуться в чудный мир Сокотры.  Здесь все не как у людей.



Йемен, остров Сокотра (Socotra),  чудо-остров в индийском океане,  сокровищница уникальной  флоры и фауны. 

Сложно поверить в то, что на нашей планете Земля есть такие уголки, где все не так, как мы привыкли видеть. Непонятные растения заставляют задуматься и поверить во внеземную форму жизни.



Архипелаг Cокотра (Йемен), вне всякого сомнения, является самым странным местом на нашей планете. Любые представления о «нормальном» для Земли ландшафте здесь улетучиваются за доли секунды. 

Если бы как-то ранним утром вы бы проснулись не в своей постели, а на просторах Сокотры, вы бы ни за что не поверили, что находитесь на Земле — настолько непривычным, неземным, «инопланетным» является пейзаж загадочного архипелага.



Дело в том, что последние 6 — 7 миллионов лет архипелаг Сокотра был изолирован от материковой части Африки, что не могло не сказаться на развитии его флоры и фауны. 

Достаточно упомянуть, что все наземные моллюски, треть растений и около 90% рептилий — эндемики, то есть встречаются только на этих островах. Больше нигде в мире вы не найдете ничего подобного.




Архипелаг Сокотра лежит в 380 км. от мыса Фартак на Йеменском побережье Аравийского моря и состоит из островов: Сокотра, Дарса и Самха и Абд-эль-Кури. Сокотра — самый большой из всех этих островов (3625 кв.км.).

Аборигены называют свой остров Сакатри, а загадка происхождения названия острова, — «Сокотра», до сих пор не разгадана. Хотя есть версия, что слово восходит своими корнями к древнесанскритскому выражению «Обитель благодати». Есть над чем подумать…

Затерянный мир острова Сокотра






Благодаря своей уникальной природе, сохранившейся с доисторических времен, Сокотра привлекает не только ученых и специалистов, но и любителей активного отдыха и эко-туризма.




Ландшафты острова больше всего похожи на декорации к фильмам о внеземных цивилизациях. Неподготовленному зрителю сложно поверить, что подобные красоты могут существовать и в нашем мире.



Впервые увидев фотографии с острова Сокотры, можно подумать, что это фотореалистичная компьютерная графика. 

Конечно, сложно поверить, что на Земле могут расти деревья грибовидной формы… Здесь все не как у людей.



Драконовое дерево
Это дерево из семейства драцен (Dracaena cinnabari) местные жители называют «Кровь дракона»



.

Ветки деревьев раскрываются к небу. Сверху они похожи на зависшие летающие тарелки, а снизу на гигантские грибы.



На самом деле вышеупомянутое грибовидное дерево более чем реально и является одним из главных символов острова. На повреждённых участках коры этого удивительного дерева выступает смола, которая обладает рядом целебных свойств. 

Смола имеет ярко-красный цвет, и в стародавние времена её ассоциировали с кровью драконов. В древности из смолы этих деревьев люди делали лекарства, а сейчас смола драконового дерева — сильнейший антисептик и иммуностимулятор…

Именно за это сравнение дерево и получило своё название – “драконовое дерево” (dracena cinnibaris).




Уникальная растительность архипелага кажется декорацией для фантастического фильма.



Климат островов архипелага довольно жесткий; впрочем, сухой и горячий воздух сочетается с поразительной красотой растительного мира.




Самые невероятные растения на земле благополучно процветают именно здесь.

Прогуливаясь по Сокотре, можно натолкнуться на необычное растение под названием “пустынная роза” (adenium obesium). Несмотря на название, розу это растение совсем не напоминает и выглядит, как цветущая нога взрослого слона!




Причудливо искривленный ствол этого дерева служит резервуаром для хранения влаги, расходуемой в засушливое время года. При высоте до 3,5 м он порой достигает в диаметре 2 м.



В период цветения его толстые ветви-обрубки внезапно покрываются нежными ярко-красными цветами. Из-за способности к такому чудесному преображению англичане называют адениум «пустынной розой».



Эта слоновья нога в цвету — экзотическое растение под томным названием Роза Пустыни (adenium obesium) больше похожа не на розу, а на буйно цветущие слоновьи ноги.

На острове есть немало растений, поражающих своим курьезным обликом. «Нижние части склонов покрыты жабоподобными огуречными деревьями. 

Их серые стволы, разбухшие от млечного сока, походят на слоновые ноги и увенчаны редкой челкой из жестких морщинистых листьев.

Огуречное дерево.



Несмотря на отсутствие внешнего сходства с овощами, ботаники относят Огуречное дерево к семейству тыквенных.

К слову сказать — это единственное дерево в семействе. Плоды огуречного дерева и впрямь напоминают привычные нам огурцы — только с шипами.



Эти деревья цветут мелкими желтыми цветками и приносят маленькие бесполезные плоды — «наверное, мне следует назвать их огурцами» — так описывал известный ботаник Дуглас Боттинг свои впечатления от знакомства с дендросициосом сокотранским — единственным деревом в обширном семействе тыквенных, все прочие члены которого — лианообразные травянистые растения.

На территории архипелага насчитывается около 200 различных видов птиц (овсянка, скворец, солнечная птица, цистикола и др), 6 из которых не встречаются больше нигде в мире.




Местные стервятники – «курицы» с ярким желтым опереньем на голове и повадками домашних птиц. . Самая большая их популяция на Ближнем востоке именно на Сокотре.



В водах омывающих острова 253 вида кораллов, более 300 видов крабов и 700 видов рыб. Самые крупные обитатели местных вод это киты, дельфины-бутылконосы, скаты, китовые акулы и кашалоты.







Территорию острова населяют множество рептилий (гекконы и несколько видов неядовитых змей) и млекопитающих, из которых коренными обитателями являются только землеройки и летучие мыши, а козы, овцы, верблюды и коровы были завезены людьми.



Представители фауны на Сокотре встречаются не часто. За исключением коз, которые живут сами по себе и одновременно под присмотром пастухов.




Местные жители острова СокотраНа острове проживает около 40000 жителей, однако несмотря на такую заселённость остров сохранил практически первозданный облик.

Первобытен и девственен этот остров, — многие сокотрийцы до сих пор живут без электричества и водопровода. Приветствуют друг друга сокотрийцы носами — так у них принято.



А с древнейших времен процветает жемчужный промысел: сокотрийцы — отличные фридайверы. Тем и промышляют.



ЮНЕСКО объявило остров Сокотра территорией мирового наследия, поэтому любое новое строительство предварительно обговаривается.

Население острова – сокотрийцы – не менее уникальны, так как являются потомками от смешанных браков индийцев, греков, португальцев, арабов, эфиопов и ещё десятка-другого национальностей, которые наведывались на остров в различные периоды времени. 

Считается, что первыми людьми на острове были южно-аравийские племена, которые прибыли на Сокотру где-то в 1 тысячелетии до н.э.Люди, не похожие на других.



Сокотрийцы – это жизнерадостные и самодостаточные люди с оптимистичным взглядом на жизнь, несмотря на нелегкие условия проживания.

Сезоны плохой погоды и отсутствие регулярной транспортной связи вплоть до недавнего времени обусловили изолированность обитателей островов Сокотра, так же как их биологических соседей – представителей флоры и фауны. 

Поэтому местное коренное население почти не испытало на себе влияния остального мира.



Сокотрийцы говорят на уникальном древнесемитском до-письменном языке Сокотри, не менее древнем и интересном для исследователей, чем аккадский или классический арабский. 

Не имеющие понятия о безопасности и комфорте, которые современный человек воспринимает как должное, сокотрийцы развили в себе глубокое понимание и уважение к своей земле и морю, что было необходимо для выживания народа.

Сокотра по праву считается наиболее нетронутым из обитаемых островов с аридным климатом. И это еще одна загадка, ответ на которую ищут биологи вместе с этнографами, привлекая к своим исследованиям опыт наблюдений и знания сокотранцев о природе острова.



Оказалось, что коренные жители архипелага, который даже в наши дни из-за штормовых ветров почти полгода отрезан от внешнего мира, давно осознали, что их жизнь и благосостояние полностью зависят от сохранности природного окружения.



Поэтому на протяжении веков здесь было запрещено рубить живые деревья и кустарники, скот пасли, регулярно сменяя пастбища, чтобы не допустить их истощения. 

За соблюдением системы этих правил и запретов, многие из которых нашли отражение в верованиях и фольклоре островитян, строго следили старейшины племен.



И конечно, архипелаг Сокотра занесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.




…Долгое время Cокотра была прибежищем пиратов, — я их прекрасно понимаю! Будь я пираткой, лучшего приюта для отдыха от трудов неправедных и не придумаешь.



Если вы мечтаете об отдыхе в таком уголке Земли, где влияние человека на окружающую среду оказалось минимальным, то остров Сокотра просто идеальное место.



Это место на самом деле уникальное, и если решиться его посетить – это будет самое запоминающееся путешествие в жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий