вторник, 7 июля 2015 г.

Ягодная диета - источник витамин и прекрасной фигуры

Лето - сезон ягод и природных витаминов.  А действительно ли они полезны? Можно ли с их помощью сделать фигуру более стройной? Давайте вместе ответим на эти вопросы.

Летний урожай поможет не только запастись витаминами, но и похудеть. Кто наши помощники? Наш консультант – диетолог Оксана Пономарева.

Итак первая яркая и ароматная ягода - Вишня


Содержит: витамины С, А, В1, В6, РР, а также фолиевую кислоту, отвечающую за иммунную систему. Есть в вишне и такие необходимые человеческому организму вещества, как железо, фосфор, кальций, магний, медь, кобальт и калий, а также органические кислоты – лимонная, яблочная, янтарная и др.
Чем полезна: вишню используют как средство для профилактики анемии, некоторых осложнений артериального атеросклероза, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем, при лечении малокровия. Вишня – отличное средство профилактики некоторых осложнений атеросклероза.

Кому не рекомендуется: при индивидуальной непереносимости, повышенной кислотности желудочного сока, людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка, хроническими воспалительными процессами в легких, а также тем, кто склонен к диарее.

Вторая ягода - Крыжовник

Содержит: витамины А, В1, В2, РР, Е, С, Р, фолиевую кислоту, богат солями кальция, фосфора, цинка, магния, в ягодах особенно много солей железа и калия, а по содержанию меди среди ягодных кустарников ему нет равных. Кроме того, крыжовник содержит молибден, необходимый для образования гемоглобина, а также большое количество пектина и серотонина.

Чем полезен: способствует нормализации обмена веществ, обладая желчегонным, мочегонным и легким слабительным свойством. Профилактирует воспалительные процессы в мочевом пузыре.
Кому не рекомендуется: при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, при энтеритах и колитах, сопровождающихся диареей.

И в завершении такие знакомые и вкусные - Яблоки



Содержит: витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E, H, PP, калий, натрий, кальций, магний, натрий, серу, фосфор, алюминий, бор, йод, марганец, фтор, молибден и другие элементы.

Чем полезно: профилактика авитаминоза, ожирения, гипертонической болезни, функциональной недостаточности желудочно-кишечного тракта, подагры, камней в почках и желчном пузыре, атеросклероза, сахарного диабета, заболеваний почек.

Кому не рекомендуется: больным с язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью нельзя есть кислые сорта яблок, а при гастрите с пониженной кислотностью – сладкие. Если беспокоят колиты или мочекаменная болезнь, то яблоки лучше употреблять в виде пюре.

Худеем!



1-й день
500 г вишни (без косточек)/любой другой ягоды или 1,5 кг яблок/любого другого фрукта делим на равные порции – по количеству приемов пищи. Из ягод делаем пюре, тушим на воде или употребляем в натуральном виде, яблоки можно запечь. Если появляется сильное желание поесть, добавляем 50 г черного, а лучше отрубного хлеба или 50 г сыра. Причем сыр съедается в первой половине дня, а хлеб – во второй.
2-й день
К ягодам или фруктам подключаем 50 г сыра (17–45%), 200−250 г творога (1,5–5%, смешиваем с ягодами), простоквашу, ряженку или кефир (по 500 мл).

Важно!


— Перед тем, как применять диету на ягодах и фруктах, проконсультируйтесь с врачом-диетологом или лечащим врачом. Монодиета (на одном продукте) имеет ряд противопоказаний (нельзя детям до 13−14 лет и взрослым после 60 лет, при наличии хронических заболеваний в период обострения), но способствует экстренному похудению: минус 2−3 кг за 2−3 дня.

— Монодиета проводится один раз в квартал. Больше трех дней соблюдать ее нецелесообразно, поскольку организму необходимы белки.
— Запрещены любые специи и приправы, включая сахар и соль. Оптимальное количество приемов пищи – от 4 до 6, а промежуток между трапезами может составлять от 2,5 до 3 часов. Последний прием пищи – 18:00.
— Следует обязательно соблюдать водно-солевой баланс – выпивать в день 1,5 л воды или зеленого чая.
— Чтобы не «сорваться» и легче перенести ягодную диету, добавьте к ягодам яблочное пюре, не увеличивая общий объем порции.
— Если у вас появились болевые или неприятные ощущения в области желудка, слабость, головокружение, дискомфорт, аллергическая реакция, диету нужно прекратить, даже если вы питались ягодами и фруктами всего несколько часов.
— Если достигнутый результат вас не устроил, продержитесь на диете третий день по схеме второго дня.
— Эффективность диеты повышается, если вы сочетаете ее с физической нагрузкой, хотя бы зарядка должна быть. Если вы целенаправленно уменьшаете талию, живот или объем бедер, упражнения должны быть именно для этих частей тела.

А что еще?




Черная смородина – профилактика проблем с сердечно-сосудистой системой, зрением, болезни Альцгеймера, появления злокачественных новообразований, развития диабета, препятствует ослаблению интеллектуальных способностей у пожилых людей.
Красная смородина хорошо очищает организм благодаря высокому содержанию пектинов, которые способствуют выведению «плохого» холестерина.
Малина обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, противорвотным, антитоксическим, обезболивающим эффектам.
Абрикос – активизация мозговой деятельности, улучшение памяти.

Слива рекомендуется к употреблению при проблемах с повышенным давлением, ревматизме, туберкулезе, мочекаменной болезни, подагре. Присутствие в сливе кумаринов обеспечивает профилактику тромбозов, а также выполняет функцию антисклеротического средства.

Перед началом диет проконсультируйтесь с врачами и убедитесь, что нет противопоказаний. Мы желаем Вам успехов, удачи, здоровья и счастья.

Комментариев нет:

Отправить комментарий